※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

娘の離乳食について、食べる態度や興味について相談です。離乳食開始が早いか不安。

離乳食について。
今月で7ヶ月になる娘なんですが、2月初旬から離乳食を始めました。最初はおもゆをひとさじから。
だんだん量を増やしていった矢先、2月中旬に胃腸炎になり、その際に医師から「まだ離乳食はやらなくていい」と言われたので一旦お休みをし、3月に入ってから再開しました。

その離乳食についてなんですが、与えてる最中から手をしゃぶったりエプロンを舐めたりと、あまり集中している様子ではありません。
あげているのは10倍がゆと人参ペーストです。
手を押さえつけてまで食べさせるのも嫌だし、大体3さじくらいあげた所で終了しています。

ちなみに私たち親が食べているところを見せるとヨダレを出したり、抱っこしている時に口をモグモグさせると手で触ってきたりします。
食べる事自体には興味を持っているような気がします。

そもそもがまだ離乳食開始には早いのでしょうか。
1人目なのでわからない事だらけです。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

みー

うちの子も今でもエプロン食べるし、指しゃぶりますよ☺️
エプロンに関してはなにもつけずにあげていたら落ち着きました✨

指は外したりはしますが、その後押え付けたりはせず、あーんって言いながら気長にあげてます✨

• りりー

りりー

ありがとうございます💕やっぱりエプロン食べますよねぇ😂付けないと口から出たおかゆやヨダレで洋服がベチョベチョになってしまうので…でも様子見て外すことも考えていきたいと思います★

• 3月9日
♡

我が家は食に興味がすごかったので5ヶ月からはじめました!なにごとも本人の興味があるうちにがいいかなと思っています🙆🏽‍♀️それに、飲み物しか飲んだことの無い赤ちゃんですから、初めは集中しないのが当たり前でしたし、りりーさんのように無理やりあげない!っていうのは良いことだと思います。お医者様の言う、まだやらなくていいと言うのは、まだメインはミルクですし離乳食を必ず、無理に、やる必要は無いよという意味だと思います🙆🏽‍♀️

• りりー

りりー

なるほど、、確かに初めての事には集中しづらいですよね赤ちゃんも。娘自身も食べることに興味はあるみたいなので、お互い無理せず明日からも頑張っていこうと思います★
    参考になる点を多く教えて頂いたのでベストアンサーにさせていただきました。ありがとうございます💕

• 3月9日
まるさん

うちも7ヶ月になるのですが
5ヶ月に始めようとした矢先肺炎
6ヶ月になり謎の下痢が2週間続き
離乳食中止
7ヶ月になる1週間前から
離乳食開始しましたが
口さえあけてくれません😂
なんならスプーンみるだけで泣きます。笑
人が食べてるのはまぢまぢ見るんですが
食べる気はないみたいで
もう少し遅れさそうと思ってます💦
体重重いしいいかなって!

• りりー

りりー

お子様の体調は大丈夫ですか?😣
    そーですよね!育児書などの離乳食開始時期はあくまでも目安なので、気長に待ってからにしましょう💕ありがとうございました!

• 3月9日
🐷

7ヶ月半の娘ですが、同じようなことしますよ!
気にせずそのままあげてますᐠ( ᐛ )ᐟ

• りりー

りりー

ありがとうございます!私もそのままやっていこうと思います💕

• 3月9日
mommy

うちもエプロン食べるし手も食べるし、集中してなんて食べてくれないです😂😂
服が汚れるので、わたしはボロいスタイをつけて食べさせてました🤔あとは、長袖のエプロンですそをベビーチェアのテーブルの下に入れ込むと、最近はエプロンを食べません🥰
エプロンや手を食べ終わったタイミングで、すかさずおくちに入れて食べさせてました🥰

• りりー

りりー

ありがとうございます❤️うちもお口が留守になったタイミング(笑)であーんしているのですが、それだとあまりにも進まなくて😂
    エプロンをテーブルにしまい込む作戦、試してみたいと思います!ありがとうございます💕

• 3月9日
げん

うちも2月下旬から20日間胃腸炎になりました。小児科医からは、今は昔と違って離乳食を止めなくてもいいですと言われました。離乳食開始も5か月から開始を勧められました。遅く開始だとアレルギーが出てくる率が少し高いみたいです。
5か月から離乳食をスタートしてますが、エプロンはつけてないことが多いです。(まだ手づかみ食べはしないし、そんなに汚れませんよね。)
時々手を口にやったり集中しないこともあるけど、嫌そうじゃなければあまり気にせず食べさせています。
お粥、野菜、魚、果物と量もかなり食べてます。7か月だしどんどん食べさせて大丈夫だと思いますよ。

• りりー

りりー

20日間😱😱大丈夫でしたか?余談ですが私も娘の胃腸炎を見事にもらい、嘔吐、高熱、下痢しながらの育児は死ぬかと思いました😂

開始が遅いとそれなりのリスクもあるんですね!初めて知りました、、
    食べること自体は嫌そうではないのですが、人参ペーストは最後の方えずいてました😅
    1週間ごとに食材を増やしていく予定です💪🏻ありがとうございます💕

• 3月9日
  • げん

げん

何度もすみません。
    上の子供もそうなんですが、えずく場合はかなり苦手な食べ物みたいなので私は無理はさせないです。

そして、新しい食材は2、3日続けたらもう大丈夫なので1週間ごとだとちょっと長いかもです

• 3月9日
  • りりー

りりー

いろいろありがとうございます。参考にさせていただきます‼️

• 3月10日