コメント
はじめてのママリ🔰
小学生なら、学校に来ているスクールカウンセラーに諸々相談して適切な窓口につないでもらうのが良いと思います!
もちろん、児童精神科を直接予約するのもありだと思います。
mizu
意見が分かれていることからもわかるように、正解はないと思います😌
私からですが、児童精神科ってすぐに予約が取れないことも多いので、まずは予約を取りつつ、予約がたぃぶ先になるようならそれまでの間にスクールカウンセラーに相談するなどしてより客観的な情報を集めますね!
どこで相談するにしても学校での様子は細かく伝えられるようにしておくのがいいので、学校の先生とも面談などできると良いのかなと思います!
もこもこにゃんこ
うちの地域の場合は、市の発達相談は学区によって相談場所が決まっていて、電話で予約してから行きます。
ただ、そこでは診断はできません。診断は医師しかできないので。
診断をしてほしいなら児童精神科などの医師がいるところですね。
うちの子が通う児童精神科の先生は個人で小児科クリニックもやっていて、そこでも発達相談などやってます。
そう言う小児科ならそこでも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり児童精神科などなんですね。
かかりつけはの小児科は多分ですが
感染症、アレルギー専門としてるのでそういうことは分からなさそうです😭- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私は小1で児童精神科に
直接いきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
直接行かれたんですね!直接電話して予約しましたか?
ちなみに担任には何か事前に言いましたか?😣- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
事前にお伝えしたんですね、
来週面談があるので伝えようと思います。
最後に質問なんですが
児童精神科結構予約待ちましたか?😭
どれぐらいでその子の特性判断されましたか?- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
やはり結構時間かかるんですね💦
ありがとうございます、参考になりました😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
電話して予約しました!
面談お願いして学校の様子をきくのと
病院行くと話しました🥺- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
半年待ちでした💦
うちは初診でされましたが
あまりないと思います🥲
その後検査も半年後でした🥲- 7月10日
はじめてママリ🔰
いきなり精神科は、先生戸惑うと思います。診断が必要と判断された人が行くのが精神科ですから、疑いはあっても診断無しで受けられるサポートで何とかなるかどうかをまずは見極めて、いよいよ診断されないと受けられないサポートが必要だねとなったら精神科という流れですから。
子育て支援課に電話して、子供の発達について相談したい場合はどこに問い合わせたら良いですか?と聞いてみるのは良いでしょうね。まずはどこを頼るにしても、足を運ぶより先に電話です。
だいたいどの地域も、発達支援センターのような名前の施設があると思いますけどね。基本はそういうところを頼ります。それと、療育機関に相談に行く方もいます。うちは地元の発達支援センターがとても親切に観察して何が必要かを判断してくれたので、診断無しで受けられるセラピーを受けながら色々改善しています。子によってどこへ相談した方が良いかは違うので、まずは総合的に見てオススメを伝えてくれる心理士さんと会える場所を探すのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
意見が分かれてて難しいです…
先ほどは皆さんが小児精神科、児童精神科とお答えいただきましたが
やはり市役所で一度電話した方が確実ですかね🙄- 7月9日
ママリ🔰
直接児童精神科の予約を取りました!
うちの所は役所から紹介とかはなく一覧はもらえますか自分で探してねって形です。
放課後デイも希望していたので初診予約が取れた後に役所に相談も行きました。
学校からも紹介はなく自分で探すか役所で相談してみてねでした!
とりあえず検査したいってことですかね?
-
はじめてのママリ🔰
やはり児童精神科なんですね、結構予約取るまでは長かったですか?
そうです、検査したいです。- 7月10日
-
ママリ🔰
自治体や学校にもよりますがうちは紹介は一切ないところなので直接でした。
その時は2週間ほどで取れました!
下の方のおっしゃるように初診まで時間がかかることもあるので一旦児童精神科に問い合わせして紹介がいる等あれば学校やかかりつけ(どこから紹介かも確認)に相談してみるのがいいと思いました🤔
検査のみであれば児相でも可能でしたが、そちらは学校からの紹介が可能でした。- 7月10日
退会ユーザー
児童精神科だと思います。役所に相談はその後でいいと思います。2.3歳だとまだわからないから役所挟んでもいい気はしますが
-
はじめてのママリ🔰
小学生だと変わるんですね。
児童精神科だと担任に伝えてから行かれた方がいいですか?😣- 7月9日
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーは発達相談も出来ますよ。そこから適切な窓口につないでくれます。
よくわからなければまず担任に相談するのが良いと思います!
うちの子はグレーで、未就学児の頃は自治体の保健センターや福祉課に相談していましたが、担当者から「小学校入学後はこちらではなく学校のスクールカウンセラーが相談窓口になります」と言われました。
自治体によって流れが異なると思うので何とも言えませんが、学校での困りごとを含むなら学校を通して相談した方が伝わりやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーってそういう事もしてくれるんですかね?🤔
一応予約制ではあるんですが申し込みみたいなのはきてて破棄してしまいました。
もちろん電話で予約もできるんですが
ただお話するだけなのかと勘違いしてましたが違うんですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど💦確かに小学生になると対応する場所は変わりそうですね、
来週先生との面談があるのでその時お伝えしようと思います!