コメント
はじめてのママリ🔰
小学生なら、学校に来ているスクールカウンセラーに諸々相談して適切な窓口につないでもらうのが良いと思います!
もちろん、児童精神科を直接予約するのもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
私は小1で児童精神科に
直接いきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
直接行かれたんですね!直接電話して予約しましたか?
ちなみに担任には何か事前に言いましたか?😣- 10分前
はじめてママリ🔰
いきなり精神科は、先生戸惑うと思います。診断が必要と判断された人が行くのが精神科ですから、疑いはあっても診断無しで受けられるサポートで何とかなるかどうかをまずは見極めて、いよいよ診断されないと受けられないサポートが必要だねとなったら精神科という流れですから。
子育て支援課に電話して、子供の発達について相談したい場合はどこに問い合わせたら良いですか?と聞いてみるのは良いでしょうね。まずはどこを頼るにしても、足を運ぶより先に電話です。
だいたいどの地域も、発達支援センターのような名前の施設があると思いますけどね。基本はそういうところを頼ります。それと、療育機関に相談に行く方もいます。うちは地元の発達支援センターがとても親切に観察して何が必要かを判断してくれたので、診断無しで受けられるセラピーを受けながら色々改善しています。子によってどこへ相談した方が良いかは違うので、まずは総合的に見てオススメを伝えてくれる心理士さんと会える場所を探すのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
意見が分かれてて難しいです…
先ほどは皆さんが小児精神科、児童精神科とお答えいただきましたが
やはり市役所で一度電話した方が確実ですかね🙄- 34分前
はじめてのママリ🔰
児童精神科だと思います。役所に相談はその後でいいと思います。2.3歳だとまだわからないから役所挟んでもいい気はしますが
-
はじめてのママリ🔰
小学生だと変わるんですね。
児童精神科だと担任に伝えてから行かれた方がいいですか?😣- 11分前
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーは発達相談も出来ますよ。そこから適切な窓口につないでくれます。
よくわからなければまず担任に相談するのが良いと思います!
うちの子はグレーで、未就学児の頃は自治体の保健センターや福祉課に相談していましたが、担当者から「小学校入学後はこちらではなく学校のスクールカウンセラーが相談窓口になります」と言われました。
自治体によって流れが異なると思うので何とも言えませんが、学校での困りごとを含むなら学校を通して相談した方が伝わりやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
スクールカウンセラーってそういう事もしてくれるんですかね?🤔
一応予約制ではあるんですが申し込みみたいなのはきてて破棄してしまいました。
もちろん電話で予約もできるんですが
ただお話するだけなのかと勘違いしてましたが違うんですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど💦確かに小学生になると対応する場所は変わりそうですね、
来週先生との面談があるのでその時お伝えしようと思います!