※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

公園で他の子と遊んでいたうちの子に対し、同じ遊具を使う子とおばあちゃんからの対応について相談です。

皆さんの意見をお聞きしたいです。
今日、公園の遊具で、幅広い平均台のような遊具でうちの子と、その他にもたくさんの子達が遊んでいました。高さはそんなになく簡単に降りれます。
うちの子はちょっとビビリなので、手足を使って慎重に渡っていました。
そのとき反対側から同じ2歳くらいの子がおばあちゃんと手を繋いで来て、一本道ですれ違えない感じでした。
私は、うちの子がどう対応するかな?譲ってあげるのかな?なんか言うかな?と、少し離れた所から様子を見ていました。
すると、その相手の2歳くらいの子の横についていたおばあちゃんが、私に「ちゃんと自分の子見とってよ!!」と言いました。
私には、「この子が通れないから、どかしてよ」という意味に聞こえて、「え、何がいけないんですか??」と言ったらぶつくさ言っていて、何を言ってるか聞こえませんが怒ってるようでした。特に相手に怪我をさせるような状況ではなかったです。

子ども同士、同じ遊具で遊んでいて、どっちかがどっちかの遊びを妨げるようなことがあっても、怪我する(させる)ような危ない事がない限り、見守るようにしています。相手がどけばいいと思ってる訳ではないです。
私が、その子が通れるように我が子をどかしてあげないといけなかった、とは到底思えず今もモヤモヤしています。
似たような事が公園で遊んでいるとよくあると思いますが、皆さんなら、どう対応するか、教えて欲しいです。

コメント

ママリ。

自己中なおばあちゃんですね😣💦

見守るのでいいと思います😣👍

• 食パン

食パン

回答ありがとうございます。
    このことが起きるまえ、この子のおじいちゃんがこの平均台遊具の上に乗っていてうちの子が通れず後ろでオドオド…って事があって、その後これなので、なんかすっごく腑に落ちませんでした…😰

• 3月9日
ひさ

私なら反対から誰か他の子が来てるなーって分かった時点でどかすどかさない関係なしに近くには行きます。
もし押されたら、もし押してしまったら...ということがあるので💦
でも手は出さず、とりあえず子供達がどうするか...だけそばで見守ります😊

• 食パン

食パン

そうですね、私も最初に近づいてればおばあちゃんの対応も違ったかもしれません。
    我が子は平均台につかまっててその子を押す体勢ではなかったし、油断していたのもあります。
    あとは言い方ですよね…。なんだか勉強になりました。

• 3月9日
ママリ

同じ場面がありました!
私はすぐに駆け寄って、息子に声をかけて、先に相手が通れるようにしました😊💦

息子一人だけならゆっくりさせますが、明らかに相手の動きを妨げるようなら、譲るようにしています😊🙌

• ママリ

ママリ

お互いすれ違えるようなところなら、遠くから見守ります😊✨

• 3月9日
  • 食パン

食パン

どんな時でも相手を優先させますか??

私もいつも考える所ですが、相手に譲ってあげられる優しい子になって欲しいという思いと、人のために自分のことを我慢する子になって欲しくないという思いと、どちらもあるので、難しいですね。

• 3月9日
  • 食パン

食パン

なるほどですね。。確かに今回はどちらもまだ2歳(おそらくですが)で、うちの子も相手の子も上手く渡れずっていう状況だったので、見守りつつも相手の子もしくはおばあちゃんに声掛けしてたら違ったかもしれませんね。
    次回からは気をつけようと思いました。

上にも書いたんですが、このことが起きるまえに、その子のおじいちゃんが平均台にのって長いこと道を塞いでいたせいでうちの子は登りたくても登れず、おどおどしていた場面を見ていたので、余計に、うちの子が道をふさいでいることに文句を言われた事に私も腹を立ててしまった所もあります。。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

どんな時でも?ってことなら、今回のケースは譲ります😊✨
    『人のために自分のことを我慢する子にはなってほしくない!』という想いはとても共感できます😄ですが、それは、息子も同じぐらい遊べてからかなーって思いました😂🙌

息子も上手に遊べて、お見合いしたのなら、お互いの行動を見守りますが、まだうまく渡れなくてマイペースに遊んでることに、ほかの子を、巻き込んだら申し訳ないなーって思うので『先に行ってもらおうか😊✨』って一声かけて、先に渡ってもらって、そのあとゆっくり遊ぶかなーって思いました😊✨

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

書き直してすみません😭✨
    上のコメント見ました🙄🌸

そういう状況だったんですね😭🙌💦
    娘さんやっと遊べたのに!って思いもありましたよね😂💦

• 3月9日

私はとりあえず側に行ってどうなっても対処できるように備えてます。たまに無理やり押したりするような子もいるので💦

お互い譲れずどうにもならなさそうなら、先行かせてあげようか〜って娘に声かけて娘を少し持ち上げて先に相手を通してあげてから元の位置に下ろしてあげたりします😂

• 食パン

食パン

確かに、私が近くに行って声掛けしてれば向こうも、文句はいってこなかったかもしれませんね。
    お互いに譲らずお見合い状態でどうにもならなかったら、私も、お友達に先に行ってもらおうか~と言ったと思いますが、まだそんな段階ではなかった(もう少し見守れる)と私は思っていたので…
    向こうは違ったんでしょうね。

• 3月9日
a-nmam

子供同士でどうするかってのも
考えさせたりもしないと困るので
手出しはあんまりしませんが
近くで見守ります。
図々しい子とか、危ない子だと何をするかわからなく
どちらにも危険になるので💦

マイペース&ビビりなので
基本は相手を先に行かせてあげるように言います。
最近は言わなくても自分から降りちゃいますね💦

さくちゃん

私だったら近くには行きます!
万が一自分の子供が押して落としてしまったら大変なので...💦相手の子の方がスムーズに行けそうだったら自分の子供に譲らせます😊もしくは相手の子に、ごめんねーと声をかけます。同じように付き添う大人が様子見てるようならすみません😅💦と言います、形だけ(笑)