※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘を混合で育てており、里帰りが終わり自分での育児に不安。1日のスケジュールを知りたい。掃除や家事は娘が寝ている間に行い、夕方の晩御飯は旦那の帰宅後に作る予定。

生後1ヶ月半の娘を母乳よりの混合で育てています。
明日から里帰りが終わり全て自分でやらなければいけない為どのタイミングでご飯を作ったり、掃除したりするか悩んでいます。
そこでみなさんの子供とお母さんの1日のスケジュールを教えて頂きたいです。🌟
私は
6:00 授乳
9:30 ミルク、(起床)
12:00 授乳、(昼ご飯)
14:00 お昼寝、(部屋掃除)
15:00 授乳
18:00 娘お風呂、授乳(晩御飯)
20:00 旦那帰宅、(私お風呂)
21:00 ミルク、(翌日分の晩御飯作り)
を考えています。
難しそうであれば無理して家のことはしないつもりです。笑
昼は1人のため時間のかかる晩御飯作りは旦那が帰宅して見てもらっている間に作ろうかなと思っています。
掃除はパパッと終わらせる事ができるため1人でいる昼間でもできるかなと思いまして。💦
みなさんはどのタイミングで掃除や家事をしていますか?
娘が起きている時は抱っこしていないと泣いてしまうため全て娘が寝ている間にするつもりです。

コメント

まーみー

その時期は全くスケジュールなんてあってなかったようなものなので、寝たら家事やご飯、もしくは超ご機嫌で置いても怒らない時にご飯🍚食べてました😂
夜ご飯は冬だったのでずっと鍋です🙄
主人は鍋好きなので、喜んでました笑

なっちゃん

寝てる時にパパッとやってました☺️
どうしても無理な時は次の日に回したり旦那休みの時にやったりしてました☺️

まる

里帰りなしでほぼワンオペですが、
そんなに上手いことこなせないですよ😂💦
寝たと思って家事をすると泣き始めて結局抱っこしてることの方が多いです😵
朝7時前後のミルクで洗濯を回して寝たと思ったらすぐに干す。
ご飯の食材は昼間とかにできるだけ切っておく。
ちょっと泣いてるくらいはほっといてさっさとやってる家事を終わらせる。
あとはうちの子は常に抱っこマンなので、抱っこ紐で家事やってます😣😣
その間は寝てくれるので…

ゆ

里帰り無しでほぼワンオペ現在生後1ヶ月です😊

1日のスケジュールはこんな感じです
7:00授乳 起床
8:00旦那仕事へ(私の朝ごはん)
9:00授乳 お昼寝(洗濯、掃除)
11:30授乳
14:00授乳 お昼寝
17:00沐浴、ミルク
19:00授乳 お昼寝(私の晩御飯)
21:30旦那ご飯
22:00ミルク お昼寝

洗濯は2日に1回位です、夜の間にタイマー設定で回してます。
干してる間は泣いてても抱っこせずハイローチェアに乗せてます!
買い物は宅配利用しています!
寝ると2時間〜3時間は起きないので午前中のうちに家事を済ませて、午後は一緒にお昼寝してる事が多いです🤗✨
日によって1日グズグズの時もあるので、家事をやらない日は全くやらない日もあります…💦
旦那さんのご飯も食べてきてもらうこともあります😅💦

これからお散歩にも行きたいのでお昼前にお散歩タイムを入れ込んで行きたいなぁと思っています🤗

fafa

うちも旦那の帰りが遅いので、平日はワンオペです。

まだまだ日によってバラつきありますが、だいたい1日の流れは↓こんな感じです。

7時起床
8時授乳
洗濯→ご飯作り
寝たり起きたりを繰り返す。
授乳2〜3時間おき。
14時お散歩
16時お風呂
17時授乳
20時授乳→寝かしつけ

夜中は2〜3回授乳しています。
昼間は授乳後が5〜20分ぐらい機嫌が良いので、その間にご飯を作ります。
掃除、洗濯中に泣いた場合、スリングでします。
お昼ご飯はスリングの中に入れたままか、寝てるタイミングでさっと食べるかですかね?
スリングおすすめです!この間は1日グズグズだったので、ほとんどスリングでした…笑
買い物は週2で休みの日に旦那と行くのと、平日子供と行きます。