※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

下痢で服を捨てたことについて夫に怒られた女性が、ロタウイルス感染の可能性や薬の変更について相談しています。服を捨てるのはおかしいか、薬の変更や病院の受診のタイミングについて教えてほしいとのことです。

一昨日から下痢で服までびちゃびちゃに汚してます。
感染の恐れがあるし全部汚れてるので洗っても落ちないと思い、もったいないけど服を2着捨てました。

旦那は恐らくロタだろうと
「感染性胃腸炎とかノロじゃないのに服をぽんぽん捨てるとか理解できない。それくらい洗えよ。もったいない」
と怒られました。
①ロタは感染しませんか??そして下痢まみれの服を捨てる私はおかしいのでしょうか??

②今、胃腸炎と言われてたので腸整剤しかでてませんが、ロタだとしたら薬が変わってきますか??
その場合、月曜まで待ってよいのか急外に行った方がいいのか教えてほしいです💡

コメント

RyuRyoMii

①ロタ伝染りますよ!!
私も捨てると思います(´・ω・`)

②薬が変わるかは分かりませんが、ロタは重症化したら大変なので、とりあえず#8000に連絡して判断をあおぎますね。

• みん

みん

下に返信してしまいました💦

• 3月9日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

電話しても大丈夫ですよ!!
    むしろ、こういった病院行った方がいいのか、どうしようか、と迷った時に使う為にあるので!!

今のお子様の状態とどういう症状があるか、後は救急で病院に行った方がいいのか?と聞くと教えてくれますよ(><)

• 3月9日

ノロもロタも同じような感じだと思います。感染しますよ!汚れた服も正しい方法で消毒や処理をしないとウイルス巻き散らかしますよ!
うちはノロですが、バケツが間に合わずに吐いてしまったタオル類は全て捨てました。服はハイターに付けてから2回、洗濯機で洗いました。
ロタだと白っぽい便ですが、便の様子はどうですか??ロタは分かりませんが、ノロは下痢止めは飲んだらいけないらしく整腸剤しか貰えませんでした。
誰が感染しているのか分かりませんが、お子さんだったら下痢が続いていると脱水などの事もあるので一度#8000に相談してみてはどうですか??

• みん

みん

吐いた服は洗ったのですが、下痢はどうにもならず捨ててしまって💦
    ロタもうつるんですね😢

上の子が白っぽい下痢が3日続いてます😣
    水分はとれてるんですが下痢で出てる量に見合ってない感じなので電話してみます。初めて電話使うんですが、症状伝えればどうしたらいいか教えてくれるんですかね?

• 3月9日
みん

男の人と女の人で考えがちがうんですね😞
私がおかしいのかと不安になりましたが、同じ考えの方もいてよかったです💦

子供医療電話、使ったことなかったですが、電話してみます!!
こんなことで電話しても大丈夫なんですかね??😣