※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンペン
子育て・グッズ

ベビーカーに乗せたら暴れた娘にジュースを与えたが、たまにしか与えていない。泣き止ますためにジュースを与えるのは適切かどうか。

娘に、ベビーカーに乗ってお買い物に行くからね。と言い、靴を履きたいというので靴を履かせ、ベビーカーに乗せた途端、暴れ出しました。
そのあと、しばらく進んでから、泣き止まないので、ジュースを与えました。 基本ジュースはたまにしか与えていません。お菓子も6ヶ月から食べられるおせんべいやチーズを与えています。
泣き止ますためにジュースを与えたりすることはどうなのでしょうか…?

コメント

悩み多いママ

前に心理士の先生とその話をした事があるのですが、
子どものぐずりでジュースやお菓子を与えると、ぐずる=お菓子やジュースが貰える!と子どもは学習してしまうのであまり良くない。
と言われました😅

• ペンペン

ペンペン

そうですよね…そう思います…。
    以後、与えないようにしていきます…。
    子供は上手をいきますもんね…負けてちゃダメですよね…。

ありがとうございますm(_ _)m

• 3月9日
ママリ

本当はあまり良くないのかも
しれないですが...💦

「色々と試してみたけどダメであの手このてを使って何とかなるなら使ってもいいと思います!仕方ない!正論だけで育児は出来ない」と
すくすく子育て という番組で専門家が
言ってました😊
ちゃんと量を決めて与えて
それでベビーカーにおとなしく乗ってくれて
買い物が出来るならいいと思います😌

私もどおしてもダメな時は
お菓子あげてます😊

• ペンペン

ペンペン

そうですね、クセにならない程度で与えていきます。

泣いていると、周りからの目が気になり、自分自身子育てがよくわかっていないし、周りに親戚もいない上に、融通が利かず、知恵がないので…自分で自分のことを大丈夫かな…と思ってしまいます💦
    そんな状況にあるならやるしかないんですけどね💦

ありがとうございます🙏🏻

• 3月9日
moony mama

愚図ったからといって、お菓子やジュースをあげたりすると、愚図れば貰える的な考えになってしまうのではないかと思います。それがクセになると、泣きやまない子になるかもしれません。

娘さんは、靴を履きたがったということは、歩きたかったのではないのですか?
もしそうなら、少しの間ベビーカー押しながら一緒に歩くのは大変ですが、歩かせてあげます。
って感じで、まずは子供のしたいことをさせる方向で考えます。
どうしても無理なことは、言い聞かせるしかないので、言い聞かせます。二歳だと、もうこちらの言っていることを少しは理解できるころだと思うので。

• ペンペン

ペンペン

そうですよね、わかりました。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月9日