※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
子育て・グッズ

家に子供の友達が遊びにくること、嫌な方います?笑我が家にはしょっちゅ…

家に子供の友達が遊びにくること、嫌な方います?笑

我が家にはしょっちゅう娘の友達がきます。
14時半頃帰宅してすぐ友達がきて17時半くらいまで家にいます。
娘の部屋にテレビがないため基本リビングでゲームをしています。(スイッチを持っていない子もいるので部屋で各々のスイッチで遊ぶことがなかなか難しく、リビングでゲームです)
お菓子を出してジュースを出して、私は夕飯の準備をしたり自由っちゃ自由ですがやはり気を使いますよね。
私はキッチンドランカーで、いままでは16時頃から夕飯を作りながら飲んでいましたがそれもできないし。早く帰ってくれーと内心思っています😭
周りの子達は親がフルタイム勤務で家におらず、家はNGの子が多く、我が家は午後は私が在宅ですしゲームも充実しているので我が家にくることが多いです。
そして、娘が友達の家に遊びにいくときは必ずお菓子やジュースを持たせているのですが遊びにくる子たちは誰一人持って来ず。
ここ最近は買い物にいくと友達の分もジュースやお菓子を買っているのでなんだこの無駄な出費はと思います😣

そしてなにより嫌なのが、お友達の親に授業参観などであったときもありがとうの一言すらないこと。自分の子がどこで誰と遊んでいるのか知らないのかもしれませんが、毎日我が家にきてお菓子ジュース食べてソファで寝っ転がって我が家のようにくつろいでますよーと言いたくなる。

娘にたまには公園で遊びなと伝えたこともあります。ですが1時間くらいしたら娘から電話があり「みんなが家行きたいって言ってるけどいい?」と言われ、今日はだめだよと伝えたらその場で解散になりました。
娘もしょんぼりして帰ってきたことがあったので用事がない日は我が家でいいかーとも思いつつ、毎日毎日疲れる😭

つまり溜まり場化しているんです。我が家が。
お友達がきてくれると娘も楽しそうだし、下の子(年中)も一緒に遊んでもらえるし嬉しい反面ストレスが。
月火は習い事のため遊べませんが水木金は我が家に誰かしらいます。
ちなみに私も専業主婦ではなくパート勤務で14時頃仕事から帰宅します。ゆっくりしたいのにできない。
同じように溜まり場化しているお家はありますか?

コメント

長ネギマン

今まで専業主婦だったので溜まり場化してましたが、おやつ、ジュースは出してません😂
食べたいなら自分達で、自分のを用意しな!と言ってました🤣
アレルギーとかあっても嫌なので絶対出しません。
今は私も15時までパートしてるのでもう晴れた日は外で遊んで!
と子供達に言い外で遊んでます👍
同じように「友達が来たいって言ってるけどいい?」と電話きたりすることありましたが、「いや。無理。ママ仕事疲れたからゆっくりしたいので!外で遊んで!」と言ってます😊
雨ふってきたりしたら、きてもOK!
晴れてるなら子供は外で遊べ!になりました🤣

• ナナチ

ナナチ

友達がきたときは自分の子もおやつ出さない感じですか?
    我が子は帰宅後おやつを食べるのが日課だったので我が子に出すなら友達にも出さなきゃなと思って😭
    アレルギーは出す前にみんなに確認しています。
    晴れた日は公園、貫きたいと思います!!

• 40分前
ママリ。

私も、短時間パートですが
帰宅してすぐ友だち連れてこられるし、休めないし嫌です。

でもうちの子もお邪魔してるのもあるしで💦
きてくれていい子、嫌な子ありますよね💦😓

曜日を決めるのはどうですか?
我が家は週一、と決めています。
それか、はっきり16時半まで!と伝えてます。