※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
子育て・グッズ

持病の薬が増え、授乳をやめるよう言われた。母乳をやめてショックで悲しい。1ヶ月後に再開できるか不安。完ミか搾乳を続けるか悩んでいる。

2日前に持病の薬の服用が増えたため、授乳はやめてくださいといきなりゆわれました。。
母乳で悩んでいたため今まで頑張ってきてやっとほぼ母乳になったのに…その一言で授乳をすることができなくなりショックと気持ちの整理がつかず、母乳をやめたのでカンカンにおっぱい張るのが痛いのとで悲しくて涙が出ます。
また安定してきたら母乳を再開していいとのことなのですが、搾乳してたらまた母乳は再開できるのでしょうか?
早くても1ヶ月半は断乳になります。
薬を服用して1ヶ月後に検査をして、自分の体が安定してれば再開できるのですが、もし安定しなければいつから再開できるかも分かりません。
ミルクは全く否定するわけではないのですが、順調にでていたのと子供も欲しがるのでもう少し母乳をあげたかったです😢
これを機に完ミにしたほうがいいのでしょうか?
それか搾乳を頑張って1ヶ月後の検査結果に期待したほういいのでしょうか。。。

コメント

搾乳するのであればかなりの搾乳が必要になってくるかと思います。
量が減れば自然とそれに合わせて母乳量は減るので💦

それと、息子さんが1ヶ月半哺乳瓶のみで過ごした場合、その後直母で吸ってくれるかもわかりません…
赤ちゃんは敏感ですから😔💦

その可能性を理解した上でそれでも母乳で!というのであれば搾乳を頑張るしかないと思います💦

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、やるならそれを理解した上ですよね😣💦
    母乳を再開したい気持ちはありますが、すでに搾乳してもおっぱい痛いので心折れるかもしれないです。。できるだけ頑張ってみます😢

• 3月9日
アルパカ

こんにちは☺️
私は心療内科通院中で来月出産を迎えます。
2日に完ミでと告げられました。
混合で行きたいなーと思っていたし
母乳が出ないなら納得できるですが
何の為についてるのか体は変化している、、、
赤ちゃんはお腹の中で吸う練習してるしこの世に産まれてきたら一口も吸わす事ができないんだと思いました。
ですが赤ちゃんの為には安全なら仕方ないしミルクなら他の人のても借りられると+もあるということ、、、
今はせっかく母乳が出ても形が崩れるからとかで完ミのママもいるみたいです。

周りとくらべたり自分にしか分からない辛さで悲しくて涙することも
ありますが焦らず先生と相談しながらやっていきましょ🍀

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます😊
    みなさんそれぞれ悩みや辛いことありますよね😢
    現実を受け止めて自分に今できることを頑張りたいと思います!

• 3月9日
  • アルパカ

アルパカ

産婦人科からは母乳止めのお薬がでるようなことは言われました。
    たぶん効果なかったら搾乳しないとならないのかなと思っています。
    辛さは私にはまだ分かりませんが😥

• 3月10日
きのこ

すみません、グレープさんその後どうでしょうか?
私も、持病のお薬を今週から飲む予定で、しばらく授乳できなくなります😿
まだ3カ月なのに、母乳が止まってしまわないか心配です。。

• グレープ

グレープ

こんにちは😊
    それはお辛いですね😢
    私もはじめの頃は毎日泣いていたと思います…
    レンタルで搾乳機を借りて毎日搾乳はしてましたが、やはりどんどん張らなくなってきて量は減ってしまいました😣
    今週の検査で少しは良くなってるものの、まだ授乳は禁止のままなので、もう私は完ミにする予定です。
    どのくらい授乳禁止なのでしょうか?長ければ長いほど難しくなるとは思いますが、搾乳をしていれば量は減ってもストップすることはないし、また吸わせたらでるようになると聞きました。
    搾乳も大変なので、まぁちゃん様ご本人がしんどくならない程度に頑張るかですね😭

• 4月14日
  • きのこ

きのこ

返信ありがとうございます!
    私もショックで毎回授乳の時に泣いてしまいます😿
    おそらく、最低2週間は断乳になりそうです。。

グレープさんのお子さんは、哺乳瓶嫌がりませんでしたか??
    うちの子は哺乳瓶をかなり嫌がるので、そこも心配です💦
    また、搾乳機は電動のものをレンタルされたのでしょうか?私はメデラの電動の物を買うか検討しているのですが、高すぎて悩んでしまいます。。

• 4月14日
  • グレープ

グレープ

悲しいですよね😢
    とてもお気持ちわかります。。
    欲しがったりしてると余計に泣けてきます😭
    2週間だったら頑張る価値ありです‼️
    搾乳は今まで授乳するのと同じ回数すると減りにくいとききました。
    私は張った時にしていましたが搾乳回数足りなかったかもです。
    哺乳瓶は嫌がらなかったです!ずっと途中まで混合でやってたのと、寝る前はミルクあげてたからだと思います。
    哺乳瓶嫌がるんですね😣💦
    病院の先生はお腹空いたらミルク飲むから大丈夫とゆってましたが、その時は簡単にゆわんといてほしいって思ってました。
    私も高くて悩みましたが、電動のほうが楽なのと口コミとかみてこれをレンタルしました!
    手動だと疲れそうだし続かないと思ったのと、電動片方だったらもう片方からポタポタおっぱいがでると思うので、私はこれにしてよかったのかなと思います。
    また私でよければなにかあればお気軽に聞いてくださいね😊

• 4月14日
  • きのこ

きのこ

搾乳頑張るしかないなと思っています😿
    哺乳瓶の練習をしているのですが、くわえるまで15分くらいかかります💦
    乳首と違うと認識しているようで。。

レンタルもあるのですね!
    早速検索してみました!
    こちらは両手で二本の哺乳瓶を抱えて搾乳するという感じでしょうか?胸のシコリなどをほぐしながら搾乳となると、片方のタイプの方にすべきでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 4月14日
  • グレープ

グレープ

お返事遅くなってすみません😱💦
    タイミング逃したらなかなか返せなくなってしまい。。すみません。
    その後どうですか?
    15分かかるのはなかなかしんどいですねー😢もう3ヵ月だったら賢くなってるし難しいですね😣乳首変えてみたりとかはされましたか?
    私が借りたのはレンタルしかないメデラの業務用?のもので30万くらいするものです。メデラの中では一番いいのかな?そうです!両手で二本持ちながら搾乳です。
    胸のシコリはその機械の機能ではじめ脳に刺激するモード?になって、その後搾乳がはじまります。
    カチカチだった時はほぐさずにそのままでも私は大丈夫でした!

• 4月15日
  • きのこ

きのこ

返信ありがとうございます😊
    哺乳瓶は乳首を三種類使っているのですが、どれもおっぱいじゃないことがわかっているようで、嫌がるんです〜😿
    病院へ行ってきたのですが、投薬が来週に変更となりました💦今から不安でドキドキしています。。

今のところ、グレープさんの使用されていたメデラをレンタルしようかなと思っています!両方一気に搾乳した方が負担が少ないかなと思いました👍

• 4月16日
  • グレープ

グレープ

お返事遅くなりました😫💦
    三種類も試されたのですね!😣
    そっかぁ。。お腹すく極限まで我慢させたら吸わないかな?少し可愛そうやけど😣
    来週からなのですね!!
    それはたしかにドキドキです😭
    私は両方とても楽でした!
    大丈夫です!!頑張りすぎない程度に無理せずしましょう😌✨

• 4月18日
グレープ

すみません、写真貼り付け忘れてました💦これです!