※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりたてママ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて悩んでいます。朝にあげるか午後にあげるか、初めての食材はいつがベストでしょうか。皆さんはどうしますか?

こんにちは。
お返事頂けたら嬉しいです。

今息子が5ヶ月入って離乳食始めたてです。
今月の18日から出産後初めてのパートをすることになりました。
運が良いことに職場に子供を預けながら働ける職場が見つかり頑張ろうと思っています。

そこで、18日は午後からの出勤だったのですがその後のシフトは8時から13時でした。
今離乳食を10時頃あげております。できればまだBFは使いたくありません。
8時出勤ということは遅くとも7時半には出ます。
朝起きて授乳して預けてる間ぐずったらミルクをあげてもらって
仕事から帰ってきてから午後に離乳食にするか、
時間そのままで預けているところであげてもらった方がよいでしょうか。
皆さんだったらどうしますか??
もし午後にあげるのなら今から慣らしておいた方が良いのでしょうか。
保健センターなどではアレルギーが出たりしたら対応できるように初めて食べる食材は平日の午前中かベストだと言われました。。
初めてのことて悩んでおります。
お力お貸しください😭😭

コメント

ママリ

私も、五ヶ月から保育園に
預ける予定です!(4月から)
離乳食は給食の時間に
あげてもらいますが、
初めてのものは家庭であげてください
と言われたのでそうする予定ですよ✨

• なりたてママ

なりたてママ

そうなんですね!!!お返事ありがとうございます。
    週に2日か3日くらい預けながら働くことになるのですがまだ1回食ですし時間も微妙で、、
    ゆーたんさんら離乳食は保育所で出てくるのですか?
    私が預けるところは離乳食はお持ちくださいと書いてあったので衛生的にも作ったものは持っていけないと思うのでBFあげるよりなら時間ずらす方がいいのかな?と悩みました💦💦

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

うちの保育園は給食でます😊

なりたてママさんの立場だったら
    時間ずらすかなーと思います😊

• 3月9日
  • なりたてママ

なりたてママ

私のところも給食あるようですか離乳食は持参だそうです💦
    ご意見ありがとうございます😊
    最初は自分であげたいですしね。。
    悩みどころです!
    検討してみますね☺️

• 3月9日
ふうこママ

一回食の時期ならば時間をずらします!
でも今後二回、三回食になればどうしてもずらせなくなるので、BF の練習も少しずつしておいたほうがいいですよ✨
私もなんとなくですがBF に抵抗があり、旅行に行くので10ヵ月で初めてBF をあげましたが全く食べず、今でもレトルトカレーとか食べません😭

• なりたてママ

なりたてママ

お返事ありがとうございます!

ですよね。ちょっと経てば適当になるんでしょうが(笑)わたしもBFに抵抗が。。
    全く食べてくれないとは今後手抜きができませんね💦笑

保育所に確認したら手作りでもいいようです。家から近いので冷凍を持って行ってすぐ冷凍庫にいれてくれて解凍して食べさせてくれるようです。
    最初のうちはなんとなく自分であげたいって気持ちもあるので時間をずらすのも検討しますが2回食、3回食となるとやっぱずらせなくなりますもんね😭悩みますね!!
    ご意見ありがとうございます♩

• 3月9日