8ヶ月の娘が2回食で食べる量がバラバラ。飲むミルクも時間を決めているが、飲む量は変動があり、お腹が空いていないように見える。4~5時間ごとに食事をしているが、食べる量や泣くことには差がある。
今8ヶ月の娘がいて5ヶ月から離乳食を開始し、今は2回食です。一度に120g~130gくらい食べています。6ヶ月健診の時にはまだ1回食だったのですが、ミルクを飲む量もバラバラだったので、飲んだ量を見て次のミルクまで空ける時間を決めていました。たとえば、160ml飲んだら5時間空けて、120mlしか飲まなかったら3時間でミルクをあげる…という感じです。
このことを相談した時、生活のリズムを作る為にも、子どもがお腹が空く感覚が分かる為にも、飲んだミルクの量が少なくてもいいからご飯の時間を決めちゃえばいいよと教えてもらい、それから大体決まった時間に離乳食・ミルクをあげています。いまは大体4時間~5時間ごとに離乳食やミルクの時間にしています。ですが、そのリズムにしてからも飲む量もミルクの量はバラバラ(160ml~180mlを飲むことも多いですが、110ml~220mlとその時によってかなり差があります。離乳食を食べたあとでもミルクだけの時でも)、またお腹すいたと泣くこともないです(ミルクの量が少なくても泣かない)。4時間だとお腹も空いていないということなんですかね?
- ままり(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
その時の運動量や気分によってお腹のすき具合も変わるので、お腹空いたと泣かないのであれば、リズムどうりで大丈夫です。おっしゃる通りお腹空いてないんだと思います。
ままり
コメントありがとうございます!
やはりお腹空いていないんですね💧
身長も体重も順調に増えているので、このままやってみます!ありがとうございます😉