※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰💕
お金・保険

流産12週で出産一時金降りましたか?流産する前に紙にサインしたのですが貰えるって事であってますでしょうか😢?

流産12週で出産一時金降りましたか?
流産する前に紙にサインしたのですが貰えるって事であってますでしょうか😢?

コメント

みんてぃ

12週0日以降ならもらえますよ🙌
お大事になさってください😢

• 🐰💕

🐰💕

お返事頂きありがとうございます😊
    12週と4日で流産しました。
    しかしお腹の中では11週目で亡くなっていたらしいです😢一時金入ったら赤ちゃんの為にも供養しに行こうと思います😢❤️

• 3月9日
よっぴ

満12週(85日)以降であると出産一時金が降りるはずです。

• 🐰💕

🐰💕

12週と4日に流産手術したのですが降りますかね😢?

• 3月9日
ママりん

会社、保険会社に問い合わせしてみた方がいいみたいですよ。
85日以降(13週以降)など、決まりがあるようです。

• 🐰💕

🐰💕

出産一時金のお話も保険会社に電話すれば分かりますかね?😢

• 3月9日
  • ママりん

ママりん

まず病院に聞いてみたほうが分かりやすいかもですね、病院からの届出とかも必要と思います。
    私も初期で経験ありますがお辛いですね。お体お大事にしてください。🍀🍀

• 3月9日
まきげ

一時金は妊娠4ヶ月(妊娠12週)以降であれば降ります
12週でも赤ちゃんの大きさで10週相当とかになってるかもなので病院に再度問い合わせてみるのが良いと思います
私は14週で流産したとき手術前に紙にサインしました。
後日手続きしてお金受け取りました。

流産はとても辛いですよね
ららママさんのお体は大丈夫ですか?😢
どうかお大事になさってくださいね。

• 🐰💕

🐰💕

11週の小ささでした😢
    降りそうですかね?😢
    流産2回目なので辛いですが気持ちを切り替えて頑張ります!!

• 3月9日
  • まきげ

まきげ

11週相当で火葬なしだと降りないかもですね💦

• 3月9日
  • 🐰💕

🐰💕

出産一時金の紙にサインしたのですが、では、どういった事だったのでしょうかね😰?

• 3月9日
あみみ

昨年二度の死産をし、誘発・搔爬、両方経験しました。
お辛いですね、お気持ちお察し致します。

12週以降は死産になるので、一時金が出ます。
ただ、大きさ的に搔爬手術を選択した場合は降りないこともあるので確認が必要です。
誘発をしての処置ですと一時金が降りても戻りが殆どない場合もあります。
火葬費用も掛かりますので。

• 🐰💕

🐰💕

お辛い経験お話させてしまいすみません。。大きさ的には11週でした。
    火葬はないそうです😢手術する前に出産一時金の紙にサインをしたのですが退院時には貰えませんでした😢

• 3月9日
ゆか

二回流産しています。
双子が11週のうちに亡くなっていて、手術をしたのが12週過ぎてからでした。

私の場合ですが…
出産一時金を申請するのに、12週以降の流産死産の場合は加入してる健康保険へ書類提出が必要で、火葬届けの控えかその証明書が必要でした。
私も流産前にサインして提出していましたが、手術した大学病院では赤ちゃんは10週相当なので初期流産に値する、火葬はしないから火葬届けは出せないという感じでした。

ただ医療保険に提出する診断書に、たまたま担当ではない先生が12週流産と書いていたので、それを健康保険に提出したら降りました。
流産前にサインしていると、健康組合から病院へ支払われますが、そのあとに必要な書類が必ずあるのでそれを病院からもらえるのか確認された方が良いと思います💦
長々すみません、お体ゆっくり休めてくださいね😢

• 🐰💕

🐰💕

お辛い経験思い出せてしまいすみません😢詳しくありがとうございます!
    今日退院してきたので支払いは後日精算と言われたのですが、出産一時金が出る場合でも限度額申請はした方いいのでしょうかね😢?

• 3月9日
  • ゆか

ゆか

出産一時金が出る場合でも、保険適応のものが8万円以上(収入によるようです)なら限度額申請が使えると思いますが、保険適応のものはそこまでかからないと思います😢

1回目は14wで60万円かかったんですが、出産一時金以外の20万近くは実費でした😞

• 3月9日
まきげ

おそらく、12週を超えているので念のために書いてもらったんではないでしょうか😰

病院側は手術の費用の支払いはどうなるか説明されましたか?

私の時は、火葬の手続きの用紙を病院側に提出(コピーを取った後戻ってきました)
一時金の直接支払い制度の用紙を病院用と患者控え用の2枚記入し1枚貰っています。

手術の費用は一時金内で収まるので退院時の会計は発生しないと言われました。

保険適用でも高額になる恐れがありますし、支払いに行く前に金額を教えてもらったほうがいいと思います!

• 🐰💕

🐰💕

今日退院してきたのですが土曜日の為事務員が居なく聞けませんでした。
    母子手帳には流産12週4日と書いてあるのですが小さい為11週と書類には書いてありました。なので、出産一時出ないだろうなと思っていたのですが、友人に聞いたところ小ささ関係なく母子手帳に12週と書いてあれば出産一時の話もされてサインしたんだから大丈夫だよと言われたのですがイマイチ分からなくて😢看護婦さんには事務員にしか分からないので精算は後日とだけ言われました😢

• 3月9日