ファイナンシャルプランナーの資格を取るのは難易度高いでしょうか?独学では難しいイメージがあるのですが…
ファイナンシャルプランナーの資格を取るのは難易度高いでしょうか?
独学では難しいイメージがあるのですが…
- まま(6歳)
まありい
中卒でお恥ずかしい話
九九も出来ないのですが…
独学でFPの資格取りました。
人によるとは思いますが
最初の試験はそんなに難しい
ものではありませんでしたよ。
まみ
3級なら、アホな私でも取れましたが、たぶん世間で通用するのは、国家資格?の2級ですよね🤔
独学で勉強してる方も居ましたが、子育てしながらだと、大変だと思いました😣
ママりん
3級であれば、過去問を練習したら独学でもとれますよ(^^)
exx
受ける級にもよると思いますが
3級なら独学でも余裕だと思います!
2級以上はかなり難易度が上がるようです!
森の人
何級かによると思いますよ。
3級はほぼ誰でも取れるってFPさんが言ってましたが、持っててもあまり意味ないとも言ってたので…
それ以上なら頑張って必死こいたらなんとかなると思います😣
子育てしながらはかなり大変かもですが💦
退会ユーザー
3級でも2級でも独学で大丈夫ですよ。
学生時代に3級は2週間、2級は続けざまに受けて1週間の勉強で取得できました。
1級は難しく、挑戦していません。
2級はFP協会と金融財政事情研究所というところが主催していますが、後者の方がおススメです。
FP協会は全分野が範囲ですが、金財は得意分野で受験できるからです。
ひまわり
2級とりましたが、仕事しながらであんまり勉強せず合格まで2年くらいかかりました笑
2級はユーキャンとかを修了しないと受けられないはず…
過去問やるのがおすすめです。
タマ子
何級ですか?
FPって、基本的に保険屋、社労士、税理士、不動産屋、など色々な専門的職業の情報を広く浅く勉強します。
1級になると、範囲を網羅したテキストがあまり無いらしく、社労士の書籍を読んだり、かなり専門度が上がると聞いたので、諦めました。
難易度が高い割にあまり評価されない、ということもあります。
3級なら独学1週間でなんとかなりますし、2級もテキストはサラッとやって、過去問をひたすら解けば、独学で2.3ヶ月で受かると思いますよ。
コメント