※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
お仕事

介護福祉士の方に質問です。私は特養で事務しています。✨️今日、食堂の…

介護福祉士の方に質問です。
私は特養で事務しています。✨️

今日、食堂の前をとおると、利用者さんとワーカーが話していて、

利用者「私は90歳じゃない‼️💢」
ワーカー「昭和8年やから90歳以上だろ!!」
利用者「失礼やね。あなた。私の母も元気です!」

ワーカー「あなたのお母さんは120歳ですか?死んでますよ!」

私が割り込んで。
「元気よね。お母さん。元気よ」と言うと、利用者さんは手をつないできて、
「涙がでてくる。私の家近いから帰りたい」といってきました。

ワーカーは「私は、教えこまないといけない!」と言ってきました。まぁ、わたしが事務員で何も資格もないただの事務員だからだと思います。

これって正直に言うべきなのでしょうか?
言う必要ある?!と思いますし、
利用者が帰りたいとおもってしまうのはどうかと思います。
私は専門的な知識がないのですが、どうでしょうか。

施設長はケースバイケース。言わないといけない場合もあるけど言い方よね。と言われました。

前から、このワーカーは利用者様に対して言い方がキツく私は大嫌いです。私は事務員なので、どんな仕事ぶりかは他のワーカーさんから聞くのですが虐待のような思ってしまうふしがあったりします。
こんな事、施設長にも言っても何の対応しない場合どうしたらいいんでしょうか?

コメント

🍼💛

グループホーム勤務です👵🏻👴🏻

うちの職場でその対応をする職員はいないですね。
そりゃ真実かもしれないけど、介護現場においては共感して優しい嘘って大事ですよね…

はっきり「お母さん元気だよ」とは言わず、「どんなお母さんだった?」とか「兄弟何人いるのー?」とかで話をちょっと逸らして昔話してもらったり😂

どこの施設も職員不足ですし、すぐ異動とかやめさすとか出来ないし難しいですよね…