※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅみん
妊娠・出産

扁桃腺が痛いので耳鼻咽喉科へ行くべきかどうか不安です。内科ではないのでしょうか?

「なんか扁桃腺痛い…」

今日健診だったのでその事を先生に伝えました
もともとハスキーな声だし、風邪ひくとすぐ扁桃腺が痛くなります
今日の担当の先生は

「扁桃腺?んー熱ないし、声かすれてるから、酷くなったら耳鼻咽喉科に行ってね」

って言ってました
…内科じゃないの?

これ本当に耳鼻咽喉科なのでしょうか?

コメント

熱が無くて喉だけの症状であれば耳鼻咽喉科でも良い気がします^_^
もちろん内科でも見てもらえるとは思いますよ。

haaaachan

慢性扁桃炎で昨年10月に耳鼻科で入院しオペしました!
三年前始めは風邪だと思って内科へ受診し薬を貰いましたが3週間ぐらい症状が収まらず‥‥
次に呼吸器科にかかるも原因分からず‥‥耳鼻科紹介され行ったところ扁桃炎とアデノイドのせいで症状が出ていたことが分かりました。
その後は定期的に扁桃炎になり、39度近くの熱、扁桃の腫れ、痛み、白帯化、声のかすれで耳鼻科受診しましたが、耳鼻科で出してもらう薬ですぐ症状改善しました。結局オペしないといけないくらいになりましたが‥‥
喉、耳、鼻は耳鼻科が専門領域ですよ( ¨̮ )

ぱいなっぷるぷる

扁桃炎であれば耳鼻科のが良いですよ。みみはなのどの専門は耳鼻科です。

☆ゆきちん☆

私は…耳鼻咽喉科でも大丈夫だと思いますよ。
風邪を引いても耳鼻咽喉科に行きます。
内科でも診てくれるけど…
扁桃腺なら耳鼻咽喉科の方が専門だと私は思ってます。

❤︎男女ママ♡

熱があっても、喉や鼻の風邪なら耳鼻咽喉科のが的確ですよ✨

sakusachi

私は扁桃腺肥大なので、風邪ひくととんでもない事になりますが内科より耳鼻科に行った方が適切な処置をしてもらえます(^^)

ちぃ初ママ

私は扁桃腺が弱く入院したこともありますが、耳鼻科がいいかとおもぃますよー(≧∇≦)
年2回はのどや鼻やられるので耳鼻科はしょっちゅうですwww

(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

あたしも去年扁桃腺をとりました!
耳鼻咽喉科ですよ!あたしが
紹介をうけたところも😑💭

なちゅん

喉、耳、鼻が調子悪い場合は、耳鼻科オススメします!

内科で治らないものも、耳鼻科に行くとすぐ治ったりしますよ☆

ゆぅみん

みなさん解答ありがとうございます!!
もう少し様子を見て、耳鼻科もしくは耳鼻咽喉科に行ってみようと思います!