1歳3ヶ月の姪っ子が歯磨きを嫌がり、両親も困っています。歯磨きを克服する方法やオススメの歯磨きグッズについて教えてください。
1歳3ヶ月の姪っ子が居り、私の両親と同居しています。
歯磨きが嫌いなようで、ここ最近は歯磨きの時間になると私の母のところに逃げ出してくるようになってしまったそうです。
私の両親もどうにかできないかなと悩んでおります。
歯磨き嫌いを克服した方や少しでもマシになったよという方法をご存知の方教えていただきたいです。
オススメの歯磨きグッズ等あれば、購入して弟から嫁ちゃんに渡してもらおうと思っています。
- ちゃん(6歳)
コメント
ぽっくる
泣きわめいても羽交い締めで歯磨きです😉
M
歯科衛生士のママです。
まずは歯ブラシを持たず、普段から歯磨きをする体制のゴロンとさせた状態で笑顔になる様に遊んで見ましょう!
横になるのを慣らします。
お口に手を入れたり顔や足を触って遊んで見ましょう!
歯を触られる事にも慣らしましょう。
歯を磨く事を見せます。 ママでも、パパでも、ばぁばでも、好きな人の真似をしたがりますから真似をしたくなる様に仕向けます。
子供の歯ブラシを持たせて自ら真似たら子供が嬉しくなるぐらい沢山褒めてあげます。
うちの子はずっとその繰り返しで、歯磨きは怖くないと覚えさせ、歯磨きするよ〜と言うと自分で歯ブラシ持って来てゴロンとしてくれます。
ちなみにゴロンとしたら子供の両手は足で押さえてますが、慣らしが成功すると自ら大の字に足の下に手を入れるので怖がらなくなります👍
仰向けにされて覗かれる体制に慣れてると今後、歯医者でも怖がらないと思いますよ^_^
後は、歯ブラシの当て方が強いと痛いです。上の真ん中の筋に当たると特に痛いので嫌がりますよ!
普通に磨いた後にご褒美的にフッ素入りのジェル歯磨きを使って、もう一度磨くといいと思います!少量です。甘いので、好きな子供は多いですよ☺️
-
ちゃん
とってと参考になる話ありがとうございます😊💕
今度実家に行った時に息子の歯磨き持って行って2人で寝かせて歯ブラシ持たせて少し遊ばせてみようと思います。
自分で歯ブラシやるのは好きだったんですけどね…今は最早歯ブラシの歯の字が出る前に逃げるらしく😭💦
あと、私が出来るのはフッ素入りのジェル歯磨きプレゼントする事くらいですかね。
今日さっそく見に行ってみます!
上手く弟に伝えたいと思います。- 3月9日
ルッコロロ
両手両足を私の足で押さえて、歯磨きです💦
最初はギャン泣きや、高速寝返りで逃げられましたが、すごーいパチパチ!と褒めちぎっているうちにじっとしているようになりました。
あとはこどもちゃれんじの、しまじろうの歯磨きの音のなるおもちゃを鳴らしたり、その曲を歌ったりして歯磨きしてるうちに、その曲を聴くとじっとするようになりました。
-
ちゃん
褒めちぎりですか!それはやってなさそうです🤔
しまじろうの歯磨きのヤツはやってるみたいです!それ聞くと逃げるらしいです…。
大人しいの羨ましいです😭✨- 3月9日
-
ルッコロロ
しまじろう、最初は逃げられて、ダメだー💦と思っていたのですが、ある日突然歯磨きのタイミングで持ってくるようになりました。妹が姪っ子にやっていて、すごいなーと思っていたら、3ヶ月くらいして出来るようになりました。不思議です。
- 3月9日
-
ルッコロロ
下の方も書いてますが、歯磨きジェル大好きです。
うちはイチゴ味ですが、歯ブラシくわえてチュパチュパしてます。
褒めちぎりは、暴れようが歯ブラシ噛まれようが、とりあえず終わったら、「すごーい!!歯磨きマスター!!」とかわけのわからないことを言いつつパチパチしていたら、自分でもパチパチするようになり、暴れがすこしよくなりました。- 3月9日
-
ちゃん
突然持ってくる事もあるんですね!
母に聞いたらしまじろうのヤツ見せてるって言っていたので気長に待とうと思います🤔
歯磨きジェル今日買ってきました🙌🏻💕同じイチゴ味です!
弟に渡してみようと思います✨- 3月9日
☆ママ☆
わたしの娘もハミガキ嫌いでしたが、本人に手鏡を持たせて自分のことを見せながらすると、素直に口開いてくれるようになりました(*^o^*)
もともと鏡が好きだったので良かったのかな?お友達は、善し悪しですがYouTube見せながらしてると言っていました😄
-
ちゃん
手鏡ですか!
姪っ子も鏡とか櫛大好きなんです😍
それも伝えてみます。
ありがとうございます💓- 3月9日
ひー
うちの子は歯磨き嫌いじゃないので参考にならないかもですが💦、持ち手が丸くなってる赤ちゃんが自分で持てる歯ブラシがあるので、それを渡して好きなようにさせてみてはどうですか?
持ち手やブラシ部分をガジガジして慣れてもらえばいいのですが🤔
ちなみにうちの子はそれを持たすとずっとガジガジして取り上げると怒るぐらいお気に入りです😓
-
ちゃん
以前はそれが大好きだったんですが、歯医者さんで仕上げ磨きが足りないと言われたようで、仕上げ磨きしっかりするようになってから嫌いになってしまったようです😭
姪っ子用の歯ブラシで可愛いの買えばまた変わりますかね?
今日ちょっと見に行ってみます💓- 3月9日
-
ひー
好きなキャラクターが居るならそれ買って渡してみるのもいいかもしれませんね🤔
- 3月9日
-
ちゃん
歯ブラシは仕上げ磨きしやすそうなヤツと息子とお揃いの歯ブラシ買ってきました!
好きなキャラいまいちわからなかったです😂💦笑- 3月9日
ちゃん
やっぱりそんな感じなんですか😭💦
私の祖母が心配してるって両親から聞いて…嫁ちゃんの事悪く思って欲しくないからどうにかならないかなと思って。
祖母にもこの時期はそういうもんだって一応話してみます!
ぽっくる
小さいうちから練習していて、ゴロンはできるようになりましたが、やはり仕上げ磨きは嫌がること多いです。
それでも、短時間なので虫歯になるよりはずっと良いです😉
ちゃん
小さいうちからの練習の賜物ですね!
私も息子の歯が早くも4本生えはじめているので、しっかり磨いてあげようと思います😊