※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
雑談・つぶやき

誰も悪くないって分かってるけど、夫にも子どもにもイライラしてしまう……

誰も悪くないって分かってるけど、夫にも子どもにもイライラしてしまう…

先週まで1ヶ月出張でいなかった夫、戻ってきても帰りが遅い。
身体がだるいなぁと思っても早く帰ってこられるわけじゃないし。
世の中ワンオペ育児に溢れてると思うけど、私の要領が悪いのかな?
たまにどうしようもなく辛くなる。

夫が遅くに帰ってくると私は早く寝たくて少し話して、おやすみ。
すると余計に気持ちが塞いでしまう悪循環。
無理してでも起きて少し話せばいいのかもしれないけど、疲れて話す気も起きないし、洗濯物にたたむ気力もない。

疲れてるなぁって分かるんだけど、どうしたらいいかわからない。
家事だって手抜いてるし、お茶飲んで一服する時もある。
それでもモヤモヤが晴れないんだよね…

やっぱり会話が足りないのかな。

最近、寝かしつけも上手くいかず、今日も一時間コース。
泣くわけじゃないからまだいいのかもしれないけど、早く寝てもらってやること終わらせてゆっくりするか、早く寝たい。
でも、それが出来ないことや、夫に優しくなれないことがしんどくて、久しぶりに泣いた。
思いっきり泣いたわけじゃないからすっきりしなくて、ここに独り言です…

週末を前にネガティブですみません。
明日も夫は休日出勤によりワンオペなので気分が落ちてます。
明日は実家に行こうかな

コメント

ゴメス

まこさんの要領が悪いとかじゃないですよ❗
1歳児と二人きりなんて疲れるのが普通です😣
そりゃ今じゃワンオペ育児の人はたくさんいますけど、だからってじゃあそれが当たり前で疲れてる方がおかしいなんてことはないですよ。
人間は集団で育児をしてきた生き物なんですから、今の方が変なんです。
私も明日明後日は旦那不在なので娘と二人きりです。
話し相手も近くにはいないので、久しぶりにスイミング行って疲れさせて早く寝かそうと思います(笑)
1日おつかれさまでした😌☕

• まこ

まこ

優しい言葉をありがとうございます✨
    やっと1歳になったけど、まだまだ大変ですね😥
    同居は同居で大変でしょうけど、核家族で子どもとマンツーマンになってしまうのもしんどいですよね💦

娘さんとスイミング中ですかね?🏊
    私は実家に来て息子見ててもらって私はぐだ〜っとしてリフレッシュしてます!

コメント嬉しかったです😊
    ありがとうございました!

• 3月9日