※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

娘が夜中も頻繁に授乳を求めるため、夜間断乳を考えています。夜間断乳を経験した方のアドバイスや、寝かしつけ方法について教えてください。

最近おっぱいが大好きな娘。夜中も5.6回おっぱい、朝起きたらおっぱい、離乳食の前も後もおっぱい、眠い時もおっぱい、寝る時もおっぱい。
そろそろ保育園に向けてと、夜中起きる頻度で夜間断乳を考えてます。おっぱいから離れない子で、夜間断乳した方、どうでしたか😞?また夜寝る時も授乳してから寝かせないで抱っこやトントンで寝かせたほうがいいですか?

夜間断乳かわいそうとかいう意見は結構です。

コメント

あゆみ

生後6ヶ月から夜間断乳してます🙋‍♀️

夜間断乳中は基本的にはおっぱいで寝落ちた場合は一度起こします‼︎(成功してからは、たまに寝落ちてもそのままにしちゃいますが😊)
それで、抱っこかトントンして寝かせます。(私の場合はネントレもしてあったので、ベビーベッドに置くだけですが…😂)
そして、私は夜中起きてもとことん無視しました‼︎
抱っこも、トントンも、麦茶もなし。ずっと無視‼︎そのおかげか、1週間後には朝まで寝るようになりましたよ😊🤘
たまーに週一でグズグズ起きたりもしますが、10分くらいで勝手に寝ます😂👍✨

• おもち

おもち

そうなんですね!
    やっぱりとことん無視が一番なんですね!
    辛いけど頑張ってみます☺️
    ありがとうございます😊

• 3月8日
  • あゆみ

あゆみ

最初は気がめげそうになるし、
    抱き上げたくなるけど、頑張って下さい!!😊💕

• 3月8日
ああさ

まったく同じです😵
娘は離乳食食べないおっぱい星人です。
4月から保育園も始まるので今日から夜間断乳始めようかと思ってました。
日中も頑張って極力おっぱいなしでがんばり一度寝かせるのに成功しました❗️
一度で一気には無理だと思うのでゆっくり頑張っていきましょう🎵

• おもち

おもち

そうなんですね!
    同じ方がいて心強いです!
    寝かせるのに成功したんですね☺️すごいです♡
    そうですね!頑張りましょう♫

• 3月8日