※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

先日、旦那の母方の祖父が亡くなって、お通夜とお葬式に参加しました。…

こんばんは。
先日、旦那の母方の祖父が亡くなって、お通夜とお葬式に参加しました。
その時にうちの母が5千円包んでくれたのを渡したのですが、お返し?(すみません、何と言ったらいいかわかりません💦)がありませんでした。
お礼の電話や手紙もありませんでした。
これって金額が少なかったとか、お葬式に参加しなかったからなのでしょうか?
わたしの祖父が亡くなった時は、2千円でも包んでくれた人には何かを贈ったのですが、、、
みなさんの意見を聞かせてほしいです💦
文章力なくてすみません🙇‍♀️

コメント

ペンさん

お香典返しですよね??💦
普通お渡しすると思いますが😭😱
お葬式出てなくても
遠方の方にも郵送したりする方もいると思います🤔

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!
    そうです!お香典返しです!💦
    やっぱりそうですよね😓
    うちの母も気にしていて💦
    遠方なので普通は郵送しますよね💦

• 3月8日
ドンちゃん

普通はお返ししたりすると思います!
そしてお礼の電話も後日でもいいのでするのは常識だと思います!
私たち夫婦は兄弟間などでお祝いのお金とかはお互いお返しなしにしてるのでいいのですが、そう決めてない場合は普通は返すと思いますよ💦

• みーちゃん

みーちゃん

やっぱり普通はお返ししますよね💦
    うちは、お中元、お歳暮はなしにしようってなったのですが、、、
    だからお香典返しもなしだと思ったんですかね💦
    なんだかモヤモヤです😥

• 3月8日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

ちなみに旦那の実家の妹が高校生ですが、就職祝いや入学祝いをうちの親が渡した時お返しなしでした💦
    モヤモヤしますよね💦
    義実家は何回かそうなのでそういうもんだと割り切りました!
    うちの両親がしっかりしてるので、逆に常識ないなぁと思っちゃいます!

• 3月8日
  • みーちゃん

みーちゃん

それはモヤモヤしますね、、、💦
    わたしも、義実家には期待せずそういうもんだと割り切ることにします😓
    ありがとうございました❤️

• 3月8日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

割り切ると楽ですよ😊
    旦那様にちらっとお返しもらってないけどってお母様に聞いてもらうのが1番かもしれないですね!

• 3月8日
  • みーちゃん

みーちゃん

さっき旦那にわたしから聞いてみたら、確かに!それはうちの親が悪いね💦聞いてみようか?と言ってくれました!!
    旦那がそういう風に言ってくれて、まだよかったです😅✨

• 3月8日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

それはよかったです😊
    旦那様からお母様に聞いてくれるのが1番助かりますね😊

• 3月8日
  • みーちゃん

みーちゃん

はい😊✨
    話聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 3月8日
ひなの

49日がおわってからではないでしょうか?

• みーちゃん

みーちゃん

12月の半ばにお葬式があったので、もう49日は済んでるんです😔
    今更なのですが、ちょっと気になってここに投稿してみました!

• 3月8日
いちご🍓

香典返しは、普通どんな金額でもしますよね~
喪主の方にちゃんと渡っているのか心配になりますよね。
うちも旦那の祖母が亡くなったとき、実家から香典持っていきましたが、もちろん香典返しと義母からお礼の電話ありましたよ~😌

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね💦
    実はわたしには香典返しきたのですが、母の名前は載ってなくて😓

• 3月8日
麻婆丼

香典持ってった時に名前書くのお母様のお名前で書かれましたか?
書かれてたなら向こうのミスですね😭それとなく言ってみてもいいかもですね。

• みーちゃん

みーちゃん

母の名前書きました~💦
    名前書く時にお義母さんも一緒にいたので、確実に分かってるはずなのですが😭
    そうですね😓
    勇気をだして言ってみようかな、、、

• 3月8日
ダッフィー

うちも先月義祖母の葬儀があり、私の実家の両親から香典預かったので、当日喪主のおじさんに直接渡しました。
その際すぐにお返しいただき、後日また実家の方に商品券届きました✨
普通は金額は関係なく返すのが常識ですょね…うちの両親も5千円だったと思います

• みーちゃん

みーちゃん

普通はそうですよね、、、
    うちの考えがおかしいのかな?と思ってたので、みなさんの意見聞けてよかったです😊✨

• 3月8日