※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の赤ちゃんが乳児湿疹で処方された薬がステロイドだった。安全性や使用方法について不安があり、お風呂上がりに塗る指示に戸惑っている。情報やアドバイスを求めています。

生後1ヶ月半です
乳児湿疹がひどく今日小児科に行きました
大丈夫すぐ治るから、ということでお薬の詳しい説明もなく処方箋でもらった塗り薬が
体用、デキサンVG.ヘパリン混合薬
顔用、キンダロン軟膏.ヘパリン混合薬
おしりオムツかぶれ用、エキザルベ.ヘパリン混合薬
頭皮用、アンテベートローション
でした
全くの無知なので家に帰ってから調べたら全部ステロイドホルモン剤でした
1ヶ月の子が使っても大丈夫なように弱くしてあるんでしょうか、ステロイドを塗ってやめたらまたぶり返す、だったり、皮膚が厚くなったり黒くなったり等は大丈夫なのでしょうか
お風呂上がりに塗って下さいと言われましたが少し躊躇しています。
詳しく知ってるかたいらっしゃいましたら
情報、アドバイスなどよろしくお願いします..

コメント

二児の母

ヘパリン、エキザルベはうちの子も使ってます!
1ヶ月の時におむつかぶれでおしりが荒れたときに皮膚科で診てもらい頂きました!
特に問題なく使ってますし、使ったことによって皮膚が変化したとかもないですよ😊

• ぴよ

ぴよ

おむつかぶれの所にうすく塗ってみました!ありがとうございます(^-^)

• 3月8日
まままま

中途半端に使用するより、綺麗に治るまで使用し、治ったら使用をやめて問題はないと思います😊

ステロイドはかなりの長期間の使用は問題があるそうです。
10年、20年…毎日毎日使う。こんな人はめったに居ないと思いますが🤔
↑この様な使い方をしなければ安全だそうです。

むしろ、治りかけだから使用を中止→また症状がぶり返す。この使い方はよくないそうです。
治すならきちんと治す。これが一番だそうです!

こんな感じの説明を皮膚科で受けました😊
アレルギー物質は口から入るのではなく、湿疹等でできた傷口等を放置しているとその傷口から入るということも説明されました。

昔の人はステロイドなんて!とよく言いますが今は違うそうです。

医学は日々進歩しているので昔の方々の意見より医師に質問して下さい。とも言われました(笑)

乳児湿疹良くなるといいですね😊💕

• まままま

まままま

補足します、塗り方の順番は説明受けましたか☺️?
    保湿をしてから、ステロイド剤を塗るといいそうです🙆🏻‍♀️

• 3月8日
  • まままま

まままま

グッドアンサーありがとうございます💓

先生によって、病院によって説明が違うことは割とあるように感じますが…
    私が行った皮膚科の先生は、こういう説明を説明書までくれてしてくれたので信用性は高いかな☺️と思いました!

塗る順番ですが、私も始めは知らずに逆にして使っていたのですが(笑)
    ふと疑問に思い病院まで質問に行き教えてもらいました😂

小児科と皮膚科では出してくれる薬は違うことがあると思います。
    もし疑問に思ったら、あっちではこういう薬を出されたが同じような薬か?といった様な質問を私はしたりします😊
    他の病院の名前を出されるのを嫌う先生もいるかもしれないので注意ですが😅

• 3月8日
うっちゃん

小児科の先生が処方してくれたものなんですよね?なら塗っても問題ないかと。先生は症状を見て薬を出すだけなので、細かな説明は薬局の薬剤師さんが紙を見てしてくれませんでしたか?

• ぴよ

ぴよ

薬剤師さんに紙もらいました。説明された通り塗ってみます。ありがとうございました

• 3月8日
kokonyan

医師によってもステロイドの出し方は違うので、一概には言えませんが、このような薬の出し方をする先生はいます。体の薬をもう少し弱いものにする先生もいますが。
乳児湿疹が酷いのならば、ステロイドが出されると思います。症状が落ち着いたら薬をやめ、保湿のみに切り替えるのがいいと思いますよ(^^)もし小児科の先生が不安なのであれば、皮膚科に行くのもいいと思います。
ステロイドの副作用は長期に渡って使用した場合に生じるものなので、今は気にしなくていいかと…中途半端な時に薬を使わず、キレイに治らなかったりすると、すぐぶり返すので、むしろちゃんとキレイになるまで使った方がいいですよ。
薬剤師からは説明はなかったんですかね^^;?初めてだとわからないですよね(>_<)

• ぴよ

ぴよ

乳児湿疹ひどいといっても全体に広がってはいますが湿疹同士がくっついたりグジュグジュまではいっていなくて
    その状態でステロイドを使ってもいいものか?という状態です
    長期に使用すると副作用が出たりするんですね..薬剤師さんから説明ありました!
    その通りに塗って様子みたいと思います!ありがとうございました!

• 3月8日
  • kokonyan

kokonyan

放置しておくと酷くなるので、早めにステロイド使って治すのがいいと思いますよ。どれほどなのかは見ないと判断は出来ないので、使うステロイドの強弱は判断出来ませんが…肌を清潔にして、保湿をしても治らないのならステロイドを使うことになると思います。良くなってきたな~と思っても勝手にやめないで下さいね!保湿剤のみに切り替える時は、ちゃんとキレイになってからで(^^) 心配でしたら、診察をしてもらって確認してもらってから、保湿剤に切り替えしてください。

• 3月8日
Yuamam

薬については薬剤師さんに聞かないと。。。
私は2か月ごろに小児科行ったらジュクジュクもしてないから様子見てって薬すらもなかったです。。それはそれでってなりました。。先生も昨日一昨日に小児科開いたわけじゃないのでそんな疑ってかからなくてもとは思います。

• ぴよ

ぴよ

うちもジュクジュクではないのですがこのステロイド剤がでました。
    そうですね、信用して塗って様子みたいと思います!ありがとうございました!

• 3月8日
和ママ

うちの子も乳児湿疹がひどい時があり、ステロイド処方されました。
ステロイドを塗って治ったら保湿剤を塗布するようにして下さいねと言われて、お風呂あがりに塗ってました😊
その時に、皮膚が黒くなったりとか特に異変はありませんでした、もしそのような症状が出れば病院へ行ってステロイドを止めても良いでしょうか?と聞ければ良いと思いますよ😊

• ぴよ

ぴよ

乳児湿疹ひどいとステロイドが出るんですね!何も知らなくて..
    ステロイド塗って様子みて来週もう一度見せに来てくださいって言われました
    その時まで続けて塗ってみて来週また聞いてみます!ありがとうございました!

• 3月8日
  • 和ママ

和ママ

もし心配なら、また薬局の人とかに聞いてもいいと思いますよ😊

• 3月8日
  • ぴよ

ぴよ

そうですね!ありがとうございます😆そうします!

• 3月8日
ぴよ

そうなんですね..!
知らないことばかりでとっても勉強になりました😁
捕捉読みました、順番の説明は受けなかったです。保湿してからステロイドですね..!やってみます!
ありがとうございました😁!