※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

子供がハイチェアから落下し、受診すべきか?泣いた後、食事を続けた。

急いでます!
子供がハイチェアから落下し、
お尻と後頭部を床にうちました。
その場で泣いて、そのあと
ケロッとして食事の続きを食べました。
救急で受診するべきですか?

コメント

じゅり

#8000に相談されるのは、いかがでしょうか??(>_<)

• はなこ

はなこ

相談しましたら、
    受診されたほうが安心かとは
    思います、という無難な答えが
    返ってきたのみでした。

• 3月8日

行くべきだと思います

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!

• 3月8日
あずき

吐いたりしてなければ様子見でも大丈夫だとは思いますが、心配で気になるようなら受診した方が安心できると思います。

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!

• 3月8日
ひとみ

私なら家で様子見ます😌

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!

• 3月8日
りー

私の不注意で子供の頭をぶつけてしまったことがあります😭
泣いていたので、同じく電話したら、夜だったので翌日病院に念のため連れて行ってくださいと言われました!

嘔吐してないか、痙攣してないか、目や手の動きがおかしくないか、耳や鼻から液体が出てないかなど聞かれて、当てはまらなかったので、緊急性はないと言われて翌日病院に行きました💦

いつもと違った様子があれば、すぐ連れて行った方がいいかもしれません💦

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    翌日病院でどのような診察をうけましたか?検査とかしましたか?

• 3月8日
  • りー

りー

脳神経外科に行ってくださいと言われたため、脳神経外科に行きました!

頭を触ったり、目や体の動きなどを見てました!大泉門も触ってました!
    どういう風にぶつけて、今まで変わった様子はないかなども聞かれました!

病院の先生によると何かあれば大体6〜12時間以内に症状が出るはずだから大丈夫でしょう。
    頭の骨も折れてなさそうだし、内出血してれば大泉門が膨らんで腫れるけどそれもなさそうだから様子見で、無理にレントゲンとって被爆する必要もないから、とのことでした💦

にかさんのお子様はもう11ヶ月なので大泉門が閉じてるかわからないですが、ぶつけて何かあれば膨らんで腫れるそうです💦

私は心配だってので、連れて行って良かったと思いました😢

• 3月8日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございました!
    丸3日経ってますが異常なく元気に過ごせています。

• 3月11日