※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが動いて口を離す問題について、原因や対処法が分からず困っています。環境の影響やお腹の空き具合が原因か心配です。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月を過ぎたところなんですが、授乳の時に手足を動かしたり、どこかを見ようとして頭を動かしてしまって口を離してしまいます。何回くわえ直させてもダメなことも増えていて困っています💦とくに飲み始めてから後半で増えやすいです。前の授乳から3時間程はあいてますし、お腹が空いてないってことではないと思うんですけど…
何が原因なのかわからないし、どうしたら良いのかわからなくて💦環境がいけないんでしょうか?ちなみに授乳するときの環境は今までととくに変えてはいません。
何かアドバイス頂けたらと思います。

コメント

ポテトヘッド

遊び飲みですね✨
色々見えて楽しんですよ😂
成長してる証なので暖かく
見守ってあげてください✨

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!
    遊び飲みですか💦
    成長してるのは嬉しいですが、今までより飲めていなくても大丈夫なんですかね?💦💦

• 3月8日
  • ポテトヘッド

ポテトヘッド

ずっと飲まないってわけじゃないので大丈夫ですよー🙆‍♀️
    もう3ヶ月にもなってるので
    新生児の時みたいにきっちり何時間って決めなくても大丈夫です👍
    それに無理して口に入れても飲まないしその時間がその子にとってストレスになってもいけないですし😊

• 3月8日
  • なつ

なつ

そうなんですね!今までもきっちり決めていたわけではないんですけど、だいたい3時間くらいでグズグズし出すとお腹すいてきてるかな?っていう感じであげていたので💦
    ストレスになってしまうのは嫌ですね😱気をつけます💦💦

• 3月8日
ママリ

質問を読んでてはっと気づいたんですけど、うちも数日前から急に飲み始め後半で口を離すようになりました💦今日なんかは飲んでる途中でにっこり笑って、笑いながら飲んでて驚いたところです🤣
そういう時期なのかもしれませんね❣️

• ママリ

ママリ

授乳時間もきっちり4時間おきだったのに、バラバラになってきました💦

• 3月8日
  • なつ

なつ

そうなんです!!うちも数日前から気になりだして💦同じですね!😳笑
    うちも途中でにっこり笑います🤣可愛いんですけど、口から溢れるし、おっぱいからは母乳が出続けてることもあるのでちゃんと飲んでくれー😂ってなっちゃいます💦

• 3月8日
  • なつ

なつ

ちなみに、授乳はやっぱり頻回になりましたか?💦

• 3月8日
あちゃん

家の子も3カ月に入る前くらいから遊び飲み始まりましたよ⭐️
途中で飲むのやめて、笑って、また飲んで....などなど😄
もういらないのねぇ〜?と話しかけながらおっぱいしまうと飲みたそうにしています笑
でもすぐ寝るのでとりあえず寝かせて、起きたらあげるって感じです!
本人がしたいようにしてあげようと思い、お風呂上がりや寝起き以外は好きなときに好きな分だけあげていますよ♪
体重とかもちゃんと増えているなら、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います♪

• なつ

なつ

あちゃんさんすごいですね!!わたしは自分の気持ちに余裕がないのか、遊び飲みにイライラしてしまう事もあります💦💦よくないですよね…😔

• 3月8日
  • あちゃん

あちゃん

きっとなつさんは真面目なんですね♪私はズボラだから笑
    夜とか泣かれるとあー!!ってなりますよー眠いときとか。
    でもおっぱい飲んでる姿とか見ると不思議なことにその気持ちがまた落ち着いたりします。

• 3月8日
  • なつ

なつ

いやいや!あちゃんさんは大らかな方なんですよ!!
    自分はすぐイライラしちゃうのはなんとかしたいです😓
    確かにおっぱいを一生懸命飲んでる姿とか笑ってるところみてると愛おしくなりますね💕なんであの時はあんなにイライラしちゃったんだろう?とか思うくらいに。
    でもそれを繰り返してしまいます…😂

• 3月8日
MOMO🐶

こんにちは☺皆さん同じで安心です✨
バタバタ暴れます(笑)
笑います(笑)
怒って泣くときも(笑)
成長って、大変やけど嬉しいですね😉

• なつ

なつ

同じくらいの時期なんですね!!
    わたしも皆さん同じ感じで安心しました!でも本当成長は嬉しいけど大変です😂

• 3月8日