※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu.hide
家事・料理

キッチンをガスにするかIHにするか迷ってます!どちらの方がいいと思いま…

キッチンをガスにするかIHにするか迷ってます!どちらの方がいいと思いますか?

コメント

まりりん

私は火事のことも考えたらIHがいいなって思ってます。

こゆん

ガスもIHも使った事ありますが、
どちらも一長一短ですね。

掃除のしやすさは明らかにIHです!
でも、料理のしやすさはガスです!
私はあまりIHじゃ、料理した気になれなくて…
やっぱり、お魚もガス火の方が美味しく焼けますね。
あと、よく魚コンロでお肉やナンなど焼きますが、美味しく焼けるので、
ガス火にして良かったな〜って思います(。・・。)

ガスは火事は心配ですが、
最近のコンロは進化してて、
鍋を置かないと火がつかなかったり、火を消し忘れたら勝手に消えてくれたりしますので、
機能の良いものを選べば良いと思います。

あと、自分の子に、火を見せて料理させたいかなあと思って、ガスにしたというのもあります。
IHだと、弱火、強火って何ぞや?って感じですし。

でも、都市ガスかプロパンガスか、というのも大事やと思います。
今住んでるところは、都市ガスなのでガスにしましたが、
プロパンガスだったら、IHにしてたと思います。

• mayu.hide

mayu.hide

ありがとうございます!とっても参考になりました!私はもうすぐ女の子が産まれます!確かに火を見せて料理っていいですよね!危ない事も学べますし、やはり火の方が料理も美味しくできますよね!!

• 2月18日

昔、旦那(当時彼氏)宅がIHでいつまで経っても料理が出来上がらずイライラした記憶があるので、私はガス派です(^^;笑
今はもうIHもかなり良くなってると思いますが、どうしてもガスが良いなと思ってしまいます(^^;

• mayu.hide

mayu.hide

なるほど、私も火力がいいのはガスと思って悩んでます。ご飯もやっぱりガスの方が美味しいかなと。

• 2月18日
チェリー(*^^*)

あたしも火事のこと考えたらIHかなと思います(*^^*)
あとIHは汚れても簡単に拭き取れますよ♪

• mayu.hide

mayu.hide

掃除が楽ですよねー!!そこが魅力です。

• 2月18日
いのち

IHのほうがガス代より安く済むみたいですよ(*^^*)
それに最近は、IHのほうがいいフライパンとかが多い気がします!!

ママ

ガスが都市ガスなら私はガスにします!
IH慣れるまで料理しにくいと聞いたしママリでの口コミみると電気代のほうがたかくつきそうで(>_<)

安全面ならIHのがいいですけどね!

樹季mama

独り暮らしをしている時期はIHでしたが、今はガスを使ってます。使いやすさはガスがいいですね。

まめこ

どちらのメリットデメリットも考慮してご自分で選ぶべきですよ。

ガスのメリットは、やはり料理が美味しくできること。
建築士をしていまして、研修でガスとIHのコンロで同じ料理を二種類つくりましたが、どちらもガスの方が美味しかったです。(IHが不味いということではなく)
そして、近年ジワジワと影の話題となっているのは、IHからの電磁波がとても危険だということ。敏感な方だと、疲れやすくなったり頭痛の原因になったりするようです。

反対にIHのメリットですが、何と言っても掃除のしやすさ、安全性、そして光熱費の節約です。
ガスの家庭より随分安いですよ。

このぐらいでしょうか。

• mayu.hide

mayu.hide

ありがとうございます!ガスの方がやっぱり美味しいですよね!!IHは掃除が楽なのが魅力で、けど電磁波がでるとは知りませんでした!参考になりました!

• 2月18日
わわん

IHで、オール電化にした方が、光熱費が安いし、手入れも楽で良いと思います^ ^
オール電化にしたら、ガス払ってるときより、半額くらいになりましたよ。

りんご

私のところはIHに変えました!
だいぶ昔何ですけどね。
小さい子が居たらガスだと危ないからIHに変えました。
子どもは全てのものに興味津々で歩けるようになったら火に手とか入れちゃうかもだし‥‥危ないのでね、

まっきぃ♪

実家がガス、嫁ぎ先がIHでした。
IHの方が火力ある気がします。お湯が沸くのも早い気がします。
ただ、フライパンが軽くでもふれないのと、IHの電磁波が気になります。あと、揚げ物した時に、IHの方が面倒な気がします。
なので、個人的にはガス派です。IHをガスに変えてほしい。

kumanon

私もガス派です!
震災の時何日も停電したのですが、ガスだったので普通に料理出来て良かったですし、使い方ではガス代も節約出来ますよ♡

miiilk

ガス代のほとんどはお風呂の給湯が占めているので、光熱費を安くしたければキッチンをIHにするだけではそんなに安くはならないみたいです!
IHはお掃除楽でいいですよね♡

私は料理はガス派なので、キッチンだけガスです(^^)

ゆうmama

わたしもガスが好きです。
お手入れなどはIHがラクですが、消し忘れがこわいのと、中華料理するときに不便だったからです。