※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
お金・保険

家庭の費用の割り勘についての体験談を教えてください。

みなさまの家庭はどうですか?
妊娠してからの病院代 出産準備品の費用 出産費用。

夫婦で割り勘ですか?
すべて旦那持ち ですか?
すべて奥さん持ちですか?

私の家は 割り勘の予定です。
ですが、それに私の家族が大反対。
旦那自身は フェアじゃない という。

みなさんの体験談を、教えてください😓

コメント

あーか

1人目の時はデキ婚だったのもあり、妊娠出産、子ども用品に関しては私が出しました!
2人目の今は旦那が出してます!

• まいこ

まいこ

ご回答ありがとうございます!
    デキ婚ってなると 大変でしたよね!?
    1人目はあーかさんで 2人目が旦那さんなら 平等ですね!!

• 3月8日
  • あーか

あーか

バタバタはしましたが、お互い仕事もしてたし、貯金もあったのでなるようになりました!

• 3月8日
ままな

全て旦那持ちです^_^

妊娠でいろいろ大変なのは女の人なので、男の人にはそれぐらいしてもらわないと🤨

• まいこ

まいこ

私の家族がそのような意見なんです。私も妊娠してから 会社内で、部署が変わってしまい お給料も9万しかないので 困ってて もっと私が貯金しておけばよかったんですが 家族がもめて 大変です。

• 3月8日
ちーた

うちは入籍してからはお金は全部ひとつにまとめてお小遣い制です。
割り勘、夫婦折半という家庭も多いですが私もありえないと思います💦
どっちのお金とか、フェアじゃないとか夫婦なのにおかしいと思ってしまいます🤔
旦那さんがフェアじゃないと言うなら、まいこさんにとってもフェアじゃないですよね💦

• まいこ

まいこ

旦那のお小遣いが8万なんですよね。減らしてって言っても 嫌だ の一点張りで・・・😓

• 3月8日
  • ちーた

ちーた

お小遣い8万??💦
    どこまでをお小遣いで払うかにもよるかと思いますが、普通は手取りの1割り+お昼や飲み物代くらいかと。子供産まれたら貯金もしといたほうがいいし。
    旦那さんがめちゃくちゃ稼ぎがいいなら別ですけどね。でも、割り勘とか言ってるくらいですからね😨父親になる自覚も持って家計のこと考えてほしいですね。

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

頭おかしいのか?って思ったのが 妊娠する前は ローンのない車に旦那は乗ってました。新しい車がほしいからと 今後子供を授かる予定でいるのに ベンツを買ったんです。それで 車のローンが あって 8万ないと嫌なんだと思います。稼ぎに関しては 20万弱です🌀

• 3月8日
  • ちーた

ちーた

稼ぎ20万弱なのにベンツって逆に恥ずかしいですね。おそらく、お金ないのにベンツ乗ってるって笑われてますよ😅ベンツにチャイルドシート付けないといけませんね。
    まいこさんが言っても聞かなそうですね😣

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

こんばんは!
    旦那の家の家庭がみんな ベンツなんです。自分も!って思ったかもしれないですけど まだ早いですよね・・・相手側はお金持ちで 感覚がよくわかんないです💔

• 3月8日
YーRーS

戻ってくるお金が多いことが分かっていたので産院関係は全て私が出しました。
身内からのお下がりが多く購入するものはチャイルドシートのみでしたがこちらは旦那が購入しました😄

• まいこ

まいこ

チャイルドシートのみだなんて 羨ましいです! 私にも身内からのお下がりがあれば 少しは助かるのになぁ😂

• 3月8日
ラプンツェル◡̈⃝⋆*

2人の子どもなのでどっちが持つとか考えた事がなかったです😅!!

• まいこ

まいこ

お子さん2人いるんですね 羨ましいです😍
    私も2人欲しい予定なんですが これだけ 家族でもめると ちょっと 悩んじゃいます

• 3月8日
  • ラプンツェル◡̈⃝⋆*

ラプンツェル◡̈⃝⋆*

子どもは2人目がお腹には居ますが😊
    夫婦2人で授かった子どもなので出してもらうこっちが出すっていう感覚がなかったです😅そういう揉め事もあるんですね😱

• 3月8日
  • ちゃんぼママ

ちゃんぼママ

割り込み失礼致します。
    私もどちらが出すとか考えませんでした。
    うちの旦那は当時、まいこさんの旦那さん以下のお給料だったので、2人でお金を寄せ集めたようなかんじでした😭笑
    正直、お金は男が出す!!とか今の時代古いなと思います。
    私個人の意見ではありますが、まいこさんと旦那さん2人だけで決めるのが、今後の関係含めて、いいかと思いました。

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

私が 今のストレスのひとつとして
    家族が混じえて もめてることです😓
    旦那とじっくり 今後のことも 話し合いたいと思います

• 3月8日
しぃ

全て旦那持ちです!
旦那が稼いできたお金ですが、家族の為に使う家族のお金なので、出してもらうとかそんな感覚じゃなかったです💦当たり前にそうしてました😥
私がそういうとこ割り勘て言われたら正直結婚生活続けるのが無理かもしれないです😭

• まいこ

まいこ

そうですよね。私の家族とまったく同じ意見です。今後その人とのことは考えなさい。男として旦那として父親として情けない と😓
    前の方の回答の返信にも書いたのですが お小遣いが8万なんです。 有り得ないです

• 3月8日
  • しぃ

しぃ

上の方の回答見ました💦
    お給料の半分近くがお小遣いは厳しいですね、、、お小遣いから車のローン払っているんですかね?🤔
    車のローンは別にしてお小遣いを減らすのはどうですかね?😭
    家賃や生活費は旦那さん支払ってくれてるんですか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

減らしてっていうと 不機嫌になるんですよね。なので 私もあまり言わないようにしてます😓
    せめて ローンのない車を持ってたのに なぜいま 新しい車を買わないでほしかったです。生活費は 私と旦那で払ってます!

• 3月8日

お財布一緒にしてるので
どっちかが払うとかはないです😌
今は専業主婦なので
旦那の給料から足りない分は
貯金から払ってます👍
私たちは夫婦で割り勘とかの
考えはないです😅

• まいこ

まいこ

旦那にどうやったら 理解して貰えますかね。お財布を一緒にしたいって。私が 影で旦那のお金で なにか欲しいものを買うとかないのに 信じてもらえてないんですかね😓

• 3月8日

何がフェアじゃない、のでしょう🤔?

• まいこ

まいこ

俺とお前の子供なのに 何故俺だけ 払うんだ!? と言われたので 2人の子供なのに ってことだと思います😂

• 3月8日

退会ユーザー

我が家は結婚してから結婚前の貯金も含めて“2人のお金“なのでどちらか、とか折半・割り勘ってのは全く考えた事ないです...😅
    母親は妊娠中・授乳中薬飲めないとかあれは食べれないなど制限がたくさんあり嫌でもつわりと戦い、辛くても産休まで大きいお腹に神経すり減らしながら働き、時には働きたくても働けなくて...
    で男の人は何か努力してますか?仕事?生きてたら仕事するなんて当たり前ですよね?
    色々根本的に考え方が違う次元のような気がします😱💦💦💦

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

お財布も一緒にしよ と 結婚前に話しました。私のお給料は 家庭のために貯金してるんですが なかなか 貯まらないです🌀私の貯金の仕方が下手くそなのかもしれないですが 産後の事考えると 足りるのか不安です。

• 3月8日
トーマス大好き

二人の子供なので、割り勘とか考えたことないですし、今後も色々お金かかって来たときも割り勘とかになるくらいなら、私なら、離婚とかしますけどね。

• まいこ

まいこ

私の家族と同じ意見です。子供が生まれたら 今後のこと考えて 離婚だよ!?と言われます
    ただ 旦那は 2人子供だからこそ2人で出すものだ と 言うんです😂

• 3月8日
  • トーマス大好き

トーマス大好き

そうでしたか。

確かに二人の子供ですけどね。普通に考えて、旦那さん側だとは思うんですけどね。
    生活費用の口座を作って家のお金としてお二人の給料を合わせて出すとかじゃあダメなんですかね?旦那さん。

• 3月8日
  • トーマス大好き

トーマス大好き

他の方とのコメント見てなんですが、八万も、おこづかい何に使うんですかね?
    今後子供のためにおこづかい減らした方がいいと思います。
    子供にお金かかりますし。
    家のお金としてお二人の給料を合わせてするとかして、旦那さんにご相談されてみてはどうですかね?
    それを受け入れない旦那さんなら、私なら、もう確実に離婚します。一人で育ってるのとわからない気がします。

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

旦那には たくさん 相談やら話し合いを設けてるのですが 納得されなかったり お小遣い8万は 譲らなかったり😓
    その中で自分のための貯金をしてるらしく なんか ???って思うことがあります。
    私のお給料は すべて家庭のために貯金してあって 自分のためではないのに、旦那は自分のための貯金ってずるくない??って思うんです。
    それを 家庭のためにって回してくれれば 私の家族も納得してくれると思うんですけど。なかなか・・・💔

• 3月8日
  • トーマス大好き

トーマス大好き

そうなんですね。
    旦那さんに父親になる資格あるのかな?って思ってしまいました。人様の旦那さんなのにすみません。まいこさんのご両親と旦那さんなのご両親と話し合いできたらいいんですけどね!

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

しかも その旦那の貯金は すべてゴルフです。新しいクラブ買いたいのに買えなかったらどうするの!? ゴルフしたいのにお金俺のお金なかったどうするの?! と言われます。
    すべてにおいて 我慢しろよ・・・って感じです。
    トーマス大好きさんの 厳しいお言葉が なにより 嬉しかったです。昨日 色々考えてたら 号泣してしまいました。 私が悪いのか?旦那が悪いのか?それとも 私の家族が 口挟まなければ・・・なんて考えます。けど 私の金銭面も正直厳しいんです。旦那には 支えてよ・・・って甘えたいのに 甘えられないし、家族は怒るし・・・
    なかなか お互い お互いの目を見て話し合う気はないみたいです😓😓😓

• 3月8日
  • トーマス大好き

トーマス大好き

自分の趣味のためにとかして父親になる資格ないと思います。ゴルフとか子育てが落ち着いてからでもいくらでもできますよね!買えなかたらどうするのって言ってる時点でおかしいです。父親になる資格ほんとにないと思います。まいこさんはこんなにがんばってるのに支えない旦那さんが悪いんですよ!まいこさんは、間違ってないですしお子さんのためにがんばってらっしゃるのに。
    子供生まれたら自分たちのことは二の次です。私ならこんなだったら離婚届おいてしばらく実家に戻りますし。ある程度落ち着いてから実家を出てシングルマザーになって、ひとり親世帯の補助とかも今あるので、そういうのを利用して子供と暮らします!

• 3月8日
みい

うちは結婚してからずっと、2人の給料あわせて"家のお金"で、お互いがお小遣い制なので、どっちのお金とかなかったです😂💭

• まいこ

まいこ

そのやり方 はじめて聞きました!私の周りがそんなに 結婚してる子が少ないからなのか 参考になります😂
    ただ 旦那はお小遣いが8万ないと嫌みたいなんです。

• 3月8日
  • みい

みい

お小遣い8万🙄💦💦
    どこからどこまでを小遣いで出すかにもよりますが、8万は多いですね😭

• 3月8日
はじめまして😊✨

1人目は不妊治療代や検診費用とまだ生活費ももらってなかったので私が全て出してました😭薬代とかもろもろで30.40万ぐらいかかってました💧
今は旦那にクレジットカードの家族カードを作ってもらったので2人目はカードで支払って旦那の給料からの引き落としにしました❗️
私の親も女の給料はあてにするな!って考えなので財布別々の時はあんたらおかしいな…って言われてました😅

• まいこ

まいこ

1人目のときは 大変苦労されたんですね😓貯金とびましたよね。
    財布を一緒にしてるつもりでも よくよく考えたら 別々なんですよね。

• 3月8日
づくむし

全て旦那持ちでした😊

デキ婚でバタバタしましたが
すぐ籍も入れてそこからは通帳も
全て預けてくれ、管理もしています!
子どもにかかる金は全部俺の給料分から使えと言ってくれました!

• まいこ

まいこ

かっこいい旦那さんですね😂羨ましいです

• 3月8日
ゆー

うちは旦那さんが全部払ってます☆
だって二人の子なのに旦那さんは悪阻も妊婦の大変さも、出産の痛みも知らないんですよ!?二人の子でこれらの大変さを味あわないのに多くお金出さないってじゃあ家事は全てやってもらわないとって私なら言っちゃいます(*^^*)

• まいこ

まいこ

昨日それを言ってやりました 笑 それで私が怒っても 旦那は機嫌取りしてくるだけです💔
    あなたは 私がつわりで辛い時なにもしてないでしょ!? って言っても無視です😂

• 3月8日
ゴルゴンゾーラ

自分持ちです☺️
夫は家系用の財布から出しなよと言ってくれてますが、妊婦健診はそこまで高額ではないので自分の貯金から出してる感じですね。
これから買う予定のベビー用品やら出産にかかる入院費なんかは出してもらう予定です!

• まいこ

まいこ

旦那は 最初 病院代は俺が払う とは言ってたんですけど ココ最近は いくらかかったよ!って言っても うん。で終わりなんですよね😂なので 私は 最初はそう言ったのにと思いながら
    可愛い我が子のため 自分で出そう!って感じです。
    出産準備品は いまのところ割り勘ですね。そこを 私の親が大反対で😓

• 3月8日
ままり

○妊婦健診が始まるは私が病院代を払っていましたが、子供産まれるまでにもこのくらいお金かかるんだよ?って自覚させたくて、妊婦健診最初の検査などの費用は旦那持ちでしたが、今はなぜか私持ちになってます。

○出産費用は全額旦那です。

○出産準備品は、私の実家に行くたびに祖母が旦那にガソリン代ね、と頂いたお小遣いや、夫婦で一緒に結婚式に参加して受付などをよく頼まれるのですが、その時のお礼金など、お給料以外に頂いたお金を溜めていて結構な額になったのでそこから使いました!

ほんとは父親として旦那に全て出してもらいたいところでしたが、今後マイホームのローンもあり、払って、買って、とは言えないです。

• まいこ

まいこ

確かに旦那ばっか頼るのも申し訳ない気持ちはあります😓
    私の家族の気持ちと旦那の気持ちがバラバラな限り悩まされそうです 笑

• 3月8日
  • ままり

ままり

そうなんですよね。
    共働きだったのである程度の支払いは私もできていましたが、今は産休中で育休手当や産休手当が入るまではしばらくかかるので、それまでは旦那さんに色々支払ってもらおうと思っています。それぞれの家庭によって違いますが、うちはお互いのお小遣い3万円以外はどちらの口座に入っていようが二人のお金。という感覚なのですが、旦那さんの方がお給料いいので、私の支払いが多いときは払って欲しいなーと思います。
    割り勘という事はお財布は別という事だからでしょうか?
    いっそのことお財布1つにすればどっちが払ったとかにならなくていいと思いますよ!

• 3月8日
  • まいこ

まいこ

私も共働きで 私の元の仕事が 走り回る仕事なので 妊娠発覚から部署移動してもらってお給料が10万も違うところになり毎月9万です。
    私は 4年前に買った車のローンがまだあり それも払ってます。
    その中で お前も子供分を払え!と言われても 厳しいな と思ってしまうのもあるし けど、確かに我が子のために 私も 払わなきゃいけないのも分かります。
    最初から上手く 財布を1つにすれば良かったです。
    1つにしてるつもりが バラバラになってて 家族まで 口を挟む状況になってしまい 頭が混乱中です。
    いまは とりあえず 手持ちは銀行のお金を計算中です😂旦那の口座のお金極秘らしく教えてもらえないので 計算するに 難しいです

• 3月8日
  • ままり

ままり

なるほどー!
    まいこさんもお給料少なくなっているのにローン支払っているなら、お子さん関係のお支払いはご主人にお願いしてもいいような気がしますね😅
    まいこさんが払うのは現状厳しくないですか?ベビー用品、出産費用など大きな出費はご主人に任せて、ミルク代やオムツ代など払えるものをまいこさんが払えばいいと思います。産んで終わりではないので、今後も継続的にお金かかりますしね😅

• 3月8日
AAA

妊娠してからの病院代…
1人目は自分のカードで支払い、自分の口座から引き落としされてました。
2人目は家族カードを作ってくれたのでそれで支払い、旦那の口座から引き落としされてます。

出産準備品の出費…
1人目は旦那と一緒に買いに行った時は旦那がカード払い、1人で買いに行った時は自分のカードで支払ってました。
2人目は家族カードで支払ってます。

出産費用…
1人目は自分のカードで支払いましたが、旦那が私にかけてくれた保険の出産祝い金で賄えたので、ある意味旦那が負担した形です(笑)
2人目もお祝い金が頂ける予定なのでそれで賄えるので、ある意味旦那負担になります(笑)

ただ、自分のカードで支払っても旦那のカードで支払っても家族の貯金総額が変動するだけなので気にしたことはありませんでした☺️
まいこさんのご家族が大反対する意味も旦那さんがフェアじゃないと言う意味もイマイチ分かりません💦

ご夫婦で完全に別財布であれば、収入に応じて比率で割って計算されると揉めないんですかね?💦
例えば旦那さんが600万奥さんが200万の収入であれば旦那さんが費用の7.5割分を奥さんが2.5割分を負担すれば旦那さんが言うところのフェアになる気もしますが…収入が全く違うのに5:5で割るなら平等ではないですよね🤔
んー、夫婦でこの考え方はやっぱり違和感ですが…💦

ママリ

我が家は結婚してお財布を一緒にしたので、割り勘という感覚がよく分からないです😓そもそも妊娠したのは2人の子ですよね?これから育てていくのは2人なんですからどっち持ちとかって無いような気がします!ということはこれからの保育料、習い事、学費なんかも折半ということでしょうか。まいこさんも働けない時期があるでしょうし、今のうちにきちんと話し合っておかなければいけないですよね💦
私の従姉妹も同じような状況で、産まれてからもオムツやミルクが無くなって旦那がお金を渡してくれず(もう従姉妹の貯金が尽きていたので)『お母さんに頼めば?』って言われたそうです💧散々そんなことがありましたが、結局2人目が出来てしまい叔母は頭を抱えてました😣

にわとりのここちゃん

少額は私でしたが5000円とかになると言って貰ってました。
こんなにかかってんだぞって教えないとわからないだろうし。

とものすけ

いままでお財布を分けていた夫婦です。
出産までの費用はすべてこちら持ちで、もし足りなくなったら旦那に請求することになっています😀
産まれたら向こう数年私は無職なので、その期間のお金のやりくりなどを根詰めて話し合いました。

夫婦関係になった後でさえ割り勘などといった考え方をなさる旦那さまならば、今後のお金のやりくりについて、色々と交渉方法を模索するしかないのかなと思います😥

(他人が口出すことではないとは思いますが)ご家族と揉めてるということですが、単純にその問題を納めたいだけなら、ここはこれからのことを考えて旦那さんの考え方を推すのが最善かなと…もちろん、これからについて、ご両親に納得して貰える答えはご夫婦で話し合い、結論を出す必要があると思います。

長々と失礼しました。

ゆり

夫婦それぞれ同じ収入で別財布にしてるのなら割り勘でもいいです。
でも家賃も光熱費も生活費もきっちり割り勘にしてないと納得は出来ませんね。
家計管理はそれぞれご家庭で違うのは当たり前ですが夫婦で納得してないと成り立たないと思います。
我が家はまだ子供が居ませんが出産に関わる費用はもちろん主人の稼ぎから出す事になります。
私は専業主婦で収入がないわけだから当然ですね。
二人の子供だから費用も割り勘だと言い切る旦那さんはちょっと違うなぁと思います。
奥さんと子供を養うって気持ちが0なのか?と感じました。

しーのすけ

どちらが出す、割り勘、という考えはなかったです💦
家庭の貯金から出す感じです!
全てお金のことは私が管理しているので夫はノータッチですが、○○にいくらかかったよ!出産費用はいくらだったよ!と報告しています。

お二人で貯金はされてないですか?
私がまいこさんのご両親だとしても、割り勘と言われたら反対すると思います😥
二人の子供ですから…💦