※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onigiri
子育て・グッズ

一人っ子という言葉には1人だけの子供というニュアンスがあると感じる。他人や自分に一人っ子と言われるのが嫌で、避けてきた。知り合いが「うちは一人っ子です」と言ったことが気になり、使い分けがあるのか疑問に思っている。

一人っ子っていう言葉は、子供は1人と決めてるニュアンスありませんか?
1人かどうか決めてなくても、今1人だったら気にせず普通に使いますか?

私は下の子が産まれるまで、上の子が一人っ子だと口にしたことはありません。ずっと欲しかったからです。
幼稚園の面談で、一人っ子ですか?と聞かれて悲しい気持ちになったことがありまして、それからは特に、他人にも自分でも一人っ子という言葉自体を避けてきました。(今1人?というのはまだ良くて、一人っ子?と聞かれるのが嫌でした)
旦那は、一人っ子という言葉にそんな意味ない、言っても、暫定一人っ子って意味だから、お前の感覚の方がおかしい、と言われました…

知り合いで、最近出産された方がいるのですが、うちは一人っ子です、と自己紹介されて、印象に残っていたので、ふと他の方は使い分けているのだろうか?と気になりました。

コメント

さくら

うちと似たような感じですね。

私の場合、旦那さまと同じような考えであまりひとりっ子という言葉は気にしていませんでしたが、
同じくずっと2人目は希望していたので、
幼稚園などでの自己紹介は「今のところひとりっ子です」と言っていたような記憶があります。

MM

私は全然気にせず一人っ子って使ってましたよー😊深く考えてませんでしたが、単純に「うちにいる子供は今1人」って感じで使ってたかなーと。2人目にチャレンジし始めてからも変わらず使ってました。

でも、友人の中には(年齢的や金銭的に)出産は1回でいいっていう人もいるので、もしかしたらもう既に心に決めていて「ずっと一人っ子でいきます」の意味に使われる場合もあると思いますね😌

mommy

ひとりっ子、だと、もう2人目以降は望まない、という風にわたしは感じてしまいます🤔
なので、聞くとすれば1人目ですか?とか、第一子ですか?が普通かなぁと思ってました💦わたしも何人か産みたいので、娘のことを話すときは、1人目です!って言います☺️☺️

onigiri

まとめてのお返事ですみません。
ありがとうございます!
分けてる方、そうでない方、いらっしゃるようなので、聞き方にはこれからも気をつけつつ、あんまり気にしないようにしたいと思います!