保育士さんが他の子の話をすることについて気になる。比較されているようで少し不安。皆さんはどう思いますか?
保育士さんの発言について、気になっていることがあります。
3歳になった娘が保育園に通っているのですが、お迎えに行くと、その日の様子などを保育士さんが話してくれます。
その話の中で、娘以外の子の話が出ることがあります。
例えば、お迎えの時にちょうどジグソーパズルをしていて、家ではまだやったことがなかったので、「こういうパズルももうできるんですね!」と私が言ったら、
「そうですね。○○(他の子)ちゃんが今やっているのが一番難しいやつで、□□(また他の子)ちゃんが一番得意ですね」
工作をしているときには
「□□(他の子)ちゃんは集中力がありますね」
という感じです。
良いとか悪いとか言われるわけではなく、ただ他の子の話をされるだけなので、比較というと考えすぎかとも思うのですが、少し気になっています。
皆さんはどう思いますか?
- りんご(9歳)
コメント
🌈
他人の子のこと言われても😅😂ってかんじですよね( 笑 )うちの子のこと話せよって思います( 笑 )
ゆあち✩︎
その保育士さんは配慮足りないなぁと思いました!
比較ですよね…
別に話さなくてもいいことだと感じます!
-
りんご
コメントありがとうございます。
話さなくていいことですよね。それを聞いてどう反応していいのか困ってます😅- 3月8日
マカロン
私の保育園では他の子の話はあまりしないですかね😂
○○ちゃんと何をしたとか
○○くんと一緒に手を繋いでお散歩したとかならありますが
他の子ができる得意は別に
興味ないし聞いてもないしって思います!笑
比較されてるわけではないと思いますが興味はないなーって感じです😂😂
-
りんご
そうなんです。他の子だけの話は聞いてもな…という感じで、反応に困ります。- 3月8日
(´^p^`)
うちの保育園では他人のこの事は話さないです😅じゃあ、うちの子はダメなんだ…って自信なくしちゃいます😭かるーく伝えてみてはどおですか?
-
りんご
やはり話さないですよね。
私もその話をされたときに、気にしないようにしようとは思ったのですが、「もっとできるのが普通なのかな」などと考えてしまっています。
もしまた話されるようなら、伝えてみようと思います。- 3月8日
せいまさまま
いやいや、他の子の話は違いますよ!
今日は誰と仲良く遊びましたって話なら、まだ分かりますが…
その保育士、一年目?って思いました。
その受け渡しの話を他の保育士が聞いていて、指導してほしいものですね。
どうしても気になるのであれば、園長先生にお話しするといいですよ😃
-
りんご
かなり若い保育士さんなので、一年目かもしれないです。
また気になることがあったら、園長先生に相談してみようかと思います。- 3月8日
マエ☆
子どもと関わる仕事をしていましたが、
普通は他の子の話はしないと思います💦
私の職場ではしている職員は見たことないです。
言われても「だから?」って感じの親御さんもいらっしゃるだろうし、比較して不安になってしまう親御さんもいらっしゃるだろうし…。
保育士さんもりんごさん相手だから話せると思っているのかも知れませんが、プロだったら意識して欲しいところですね😅
-
りんご
やはり他の子の話はしないですよね。
私は不安になってしまうほうなので、「だから?」と流せるようになるといいですよね。- 3月8日
-
マエ☆
今返信読みました。
遅くなってしまってすみません💦
この場合、無理して保護者側が先生に合わせて変わろうとしなくていい事だと思います。
保育士として保護者とのコミュニケーションは、とても大切なお仕事内容の一つです。保育士の方が配慮していくべき部分だと私は思いますので。
他の方も仰っていますが、本人には伝えにくいと思いますので、話しやすい先生にモヤモヤを話されてみると良いかと思います。- 3月10日
りんご
そうなんです!反応に困るんですよね😅