コメント
カスミ
うちも子供2人が1歳前後まで離乳食食べてくれなくてミルクでした。
興味持つようになり、まず昼1回食から夜も朝もと増やして、1ヶ月程で3回食(硬さも中期から離乳食完了期)にし日中も夜間もミルクを辞めました😀
一食の量としては、ミルク200ml(お代わりしてたので260とか)位は飲むのでトータルで200g位あれば良いと思い1食総量200gは食べさせてました🤔(汁物込、麦茶などの飲み物は別)
だからだいたいご飯もので80~100g、おかずなどで100~120gを目安にあげて次の授乳時間や食事まで持ってました😄
食べ始めて数ヶ月は細かく1品1品計って記録してました💧
2人目からは割と大雑把に記録
うちは夜ご飯遅めなので昼から夜ご飯までが長いのでその間おやつ代わりにフォローアップミルク飲ませてました🍼
これで長男はもともと体重の増えが悪く平均の下の方を通っていますが、食べ始めてもそんなに増えなかったです😅
お腹は異様に膨らみましたが、また数ヶ月して食べてくれずお菓子と飲み物しか食べなくなり、また一時体重停滞はしましたが身長だけは平均よりやや上を通る程順調に伸びてました💧💧
m🍏
200gくらい食べれるようになったら大丈夫だと思います☺️
うちもご飯に興味がなく毎食やっと食べてくれる感じです…
☺︎
同じく離乳食初期からミルクも飲んでくれずで体重が増えませんでした๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐1歳前からミルクを受け付けてくれるようになってご飯も少しは食べてくれるようになったけど私も体重が気になりミルクをやめる勇気がありません。ミルクやめて食べる量が増えたら万々歳ですよね!
カスミ
もちろんたべむらもあるので毎食200gも食べなかったり、1食ほぼ食べなかったりもしますが、それでミルク追加とかはしてなかったです🤔
子供も平気そうでしたし。
ちなみに写真見づらいですが次男の時の大雑把な記録で、ご飯170gとか書かれてますが、ご飯90gに80gの市販のレトルト離乳食の丼物おかずをご飯にかけて食べさせてました😅
やなぎ
細かくありがとうございます!!
めっちゃ参考になります☺️
やはり200gくらいあげないと、ダメですよね…(>_<)
因みにおやつ代わりのフォロミは哺乳瓶であげてましたか?コップですか??
カスミ
でも子供によってはそんなに食べないかも知れません😅
200gを目安にと思ってましたが、それ以下だったりほとんど食べなかったりでムラありますし、長男は少食で次男は大食いなので、1食でご飯ばかり食べてご飯ものだけで200g超えたりする時もありました💧
フォローアップミルクは長男は1歳2ヶ月頃から食べ始めてしばらくは哺乳瓶でしたが、ストローの練習してマグで飲むようになりました😀
食が細い子だったので栄養補給代わりに3歳前までフォローアップミルク飲ませてましたが、ずっとマグでしたね。湯量の分量計らないといけないのでメモリのついてるマグが楽でしたし、子供もミルクはマグで飲む物って感じで喜んでました😅
ストロー飲みなどマグを使うのが遅かったので、コップの練習も一歳半頃まではしてなかったです🤔
コップ飲みできるようになってからは、ミルク以外はコップで飲み物飲んでました。