予防接種で副反応が出た場合の対応や、予防接種を受けない人もいる理由について質問があります。
昨日予防接種デビューでした。
予診表を記入するにあたって違和感がありました。予防接種は受けないと怖いのでこれからも受けますが、重篤な副反応があることを認めた上で打つことに同意しますという欄がありますよね?これって重篤な副反応が出た場合どうなるのですか?それり認めて予防接種を受けると決めたのは親である私なので病院には非はありませんよという意味なのでしょうか?副反応が起きると怖いので予防接種を受けない方などいるのでしょうか?
- りんご(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わが国では,予防接種法に基づく予防接種(定期接種)により重篤な健康被害が発生した場合,その健康被害が予防接種を受けたことによるものであると厚生労働大臣により認定されたときは,法令に基づき,接種した市町村により健康被害の救済が行われることになっています〔予防接種法(昭和23年法律第68号)第15条,予防接種法施行令(昭和23年政令第197号)第9条〕。
また,「予防接種法及び結核予防法の一部を改正する法律等の施行について」(平成6年8月25日健医発第961号厚生省保健医療局長通知)では,予防接種法に基づく予防接種による健康被害について賠償責任が生じた場合であっても,その責任は市町村,都道府県または国が負うものとされており,当該予防接種を行った医師は,故意または重大な過失がない限りにおいて,責任を問われるものではないとされています。
なお,予防接種法に基づく定期接種以外の予防接種(任意接種)については,薬事法上の承認を受けた医薬品が適正に使用されたにもかかわらず健康被害が生じた場合,独立行政法人医薬品医療機器総合機構法に基づく救済制度があります。
とありました(^-^)/
副反応がこわくて受けない人いますね、反ワクチンママって呼ばれていたりします。
しかし私はそれはおかしいと思いますね。
やっとほぼ失くせた命にかかわるヒブですが、社会で、みんなで、ワクチンを打ったからこそです。
怖いから私だけ受けないは、日本から病気を失くせないのです。
私は病気が少ない平和な日本で生きる為ならこれは義務とおもいます。
反ワクチンママの子たちが生きられているのも、副反応承知の上きちんと予防接種をした子供たちのおかげで周りのおかげで感染せずに生きているのですから。
とわたしはおもいます(=^ェ^=)
ままさん
そのような欄は見たことがないですが、どんな予防接種にも副反応の可能性はあります!
けど、どんな人が副反応が出やすいとかはわかりません。
インフルエンザの予防接種をして、摂取箇所が赤くなったり痒くなったり腫れたりの経験はありませんか?
それも副反応です😊
重篤な副反応が必ず出る!または出る確率が高い!というような薬はそもそもワクチンとしてというか、薬として承認されませんので、そこまで過大な心配はいらないと思いますよ☆
私の娘はワクチン同時接種をして、次の日に熱が出たことがあります。
これは副反応ですね。
翌日接種した小児科へ行くと先生が全ての摂取箇所をチェックして
『これは〇〇の副反応ですね。
すぐ治りますよ』
と言われ次の日には治りました!笑
摂取箇所をみるとどのワクチンでの副反応かわかるみたいです✨
私はワクチンを打たないで病気になるより打って副反応で少し熱が出ても、その本来の病気にかかるよりはましかと思います😊
ちなみに、ロタウイルスのワクチンは2回接種の1回12000円程の自己負担ですか、そのワクチンを受けるか受けないかで、ロタウイルスに感染した時が全然違いますよ!!
ロタウイルスは腸炎なのですが、接種せずに感染した殆どの子が入院してます💦
子供が苦しむのと、幼い子の入院は親もつきっきりなのでその負担を考えると自己負担の費用も払って損はないかな?と個人的には思いました!
-
りんご
多少の副反応でしたら全然問題ありませんよね。
ロタウイルスも予防接種を受けてきました。やっておいたほうが安全!と思って受けたのですが副反応について全く知らなかったので反省しています。しかし、重篤な副反応が発症する確率は低いとのことなのでこれからも受けていきたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 3月8日
ままり
予防接種怖いですよね。
私も最初は重篤な副反応って何?!と思って怖かったのでお気持ちわかります。
予防接種を受けない方も中にはいると思います。
息子のかかりつけの病院では接種時に先生から毎回早口で「副反応は10万人にひとりぐらいの割合であります。その場合は国の救済措置があります。」と棒読みで説明されてます😅
本来予防接種の問診票は本人が打つと決めて書くもので、子どもは自分で書けないし、打つか打たないかも選択できないので保護者である親が打つと決めました。という意味の署名ではないでしょうか😊
-
りんご
副反応が怖いから予防接種を受けない、という勇気は私にはないのですが受けるなら受けるなりに副反応についてもう少し勉強するべきですよね、反省しています…。
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
たまにインスタとかで副作用のお子さん見かけたりするのですが、
やっぱり怖いですね😭😭
昨日まで元気だった子がなんで?!ってこっちまで悲しくなりました。
ですが、私は打たないっていう選択肢は未だないです。日本ではこれが普通なんで、、、、
私と主人は小さい頃に水ぼうそうやおたふくかかったことがないので、今大人になって焦ってますが、これもワクチンのお陰なのかな?と思ってます。。。このまま発症しないことを願い😅
こどもの頃になっておく方がいい病気もあるので考えものですよね🤔
-
りんご
この質問をしたのはまさにそのインスタを見たからです。
私もその予防接種を打つ直前までは元気だったのに…と悲しくなりました。
病院で同意しますに軽い気持ちで丸をつけて帰ってきてからインスタで副反応の怖さを改めて知りました。
軽く考えていた自分が怖いです。
私も麦チョコさんのように打たない選択肢はないのですが💦リスクがあるということを念頭においてこれからも受けていきたいと思います💦- 3月8日
りんご
そのような話は初めて聞いたのでやはりワクチンは打っておくべきですね。そもそも打たないという勇気は私には無いのですが、副反応が起きるかもしれないということを軽く考えていたので反省しています…。