※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

離乳食のメニューが同じで困っています。忙しいので冷凍しています。新しいメニューが知りたいです。

離乳食毎日同じメニュー…野菜も2種類を交互にあげてて毎日メニューが被っちゃいます。。働いているので毎日作る時間もなく、まとめて作って冷凍しています💦
なんかいいメニューあれば教えてください

コメント

うゆ

今は初期ですか?
私もまとめて冷凍してます!
にんじん 大根 さつまいも 玉ねぎ ほうれん草 りんご などをペーストにして5gずつくらいにわけて冷凍しておいて、そのまま出したり、にんじんなどは豆腐と混ぜて白和えにしたりしてます!

手作り離乳食 というアプリに色々なレシピが載ってますよ!

• ぴょん

ぴょん

いまは二回食で、7倍がゆにしてます!野菜はまだペーストです💦5グラムずつのほうが便利そうですね!!15グラムで冷凍してました💦
    アプリ!!インストールします!😳

• 3月8日
ぐるにゃー

主食以外は野菜もお魚等も全部5グラムずつ冷凍してて、組み合わせを変えてます。
主食はお粥、そうめん、ぱん粥をストックしてます。
果物は食べるときにいる分だけ切ってます。
ちなみに昨日の朝は、さつまいも入りパン粥とバナナヨーグルト、夜は、ヒラメ粥、じゃがいもとトマトと玉ねぎでポテトサラダ風、すりおろしりんごでした。

• ぴょん

ぴょん

すごい…尊敬します🤦‍♀️🤦‍♀️私も5グラムずつ冷凍してみます!
    野菜は何種類ストックしてますか??😳

• 3月8日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

常時5〜7種類くらいです。
    というのも、はじめての野菜を試すために作っても5グラムだけ作るとかできないから溜まっていくかんじです。
    それで食いつき良かった野菜はなくなったらとりあえずストック作る、ってかんじです。
    1週間で使い切るとか言われてますが、余裕で1週間こえます笑笑
    まとまった時間が取れない時は、ストックも作りたいから〜で献立を決めるときもあります笑
    玉ねぎとじゃがいものストック作るために夕飯はコロッケにしよう、とか。
    じゃがいもは綺麗にマッシュされた部分だけ取り出せばいいし、玉ねぎはみじん切りしたのを隣で茹でてミキサーでガーッとってかんじです👍

• 3月8日
  • ぴょん

ぴょん

一週間で使いきれないですよね💦要領よくて羨ましい…私も真似してやってみます!!ありがとうございます♡

• 3月8日