※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

新潟市の保育園について相談です。急に仕事が必要になり、保育園も探さないといけなくなりました。仕事を先に決めるべきか、空きのある保育園を探すべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

新潟市の保育園についてききたいです!
色々とあり私も仕事をしないといけないような状況になってしまいました💦 預ける予定も働く予定もなかってので、仕事も保育園も探してなかったので今から探すって感じです💦正直いまから保育園の空きがある気がしません。先に仕事を決めた方がいいのか空きのある保育園を探した方がいいのけアドバイスください( ; ; )今日急にそんなような状況になりとまどっております。

コメント

ままりん

仕事決まってないと保育園入れませんよ💦
自治体によって違うと思いますがうちの地域(中越地区)は今年度の募集はもう終わっていて今からでは無理です😭
毎年10月から募集が始まり12月には通知がきます(><)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

地区によるんですね!(゚ω゚)
    点数高いからやっぱり仕事決まってた方が有利ですよね😭
    そちらの地区は空きがないんですね😱こっちも空きがない予感です( ; ; )空きさえあれば入れそうなのに😭😭

• 3月8日

保育園の空き状況は
市のホームページから見ることができますよ☺️

空いていれば途中入園も可能です

ただ求職中となると
点数が低いので難しくはなります

役所で聞いてみるのが一番早いですね♪

あとは託児所付きの仕事を探してみるとか(一正蒲鉾とか…)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

昨日保育園の空き状況をネットでみたら中央区だけなぜか開けなくなってたんです😭

ほんと今からなら空いてればですよね( ; ; )

来週役所に行って直接きいてみることにします!😭😭😭

託児付きの仕事、、介護とか生保レディとかですよね😱すみませんカッコの中の漢字が読めなかったです( ; ; )

• 3月8日

退会ユーザー

まだ2次募集の発表後だから
    ネットも追い付いてないんですかね?💦

いちまさカマボコです💡
    CMでやってるから託児所付きなイメージ強くて(笑

あとはヤクルトさんとか?

私は介護の仕事だけど
    私の近くでは託児所付きの介護はないですね💦
    あればいいのにと思うくらい(笑

• 3月8日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

いちまさかまぼこ!
    初めてききました(゚ω゚)!
    引っ越してきたばかりでまだCMもろくにみてなくて😱

なんか最近すごい託児付きの介護職の求人をみかけます!
    割と田舎の方でしたけど😂

子供もいるから仕事なんて選んでる場合じゃないのは分かってても、ヤクルトはやだなとおもってしまっています😭😭😭😭😭

• 3月8日
a

まずは保育園を決めてからでも良いと思います😊たしかに点数は低いかもしれませんが、役所で3次募集や、途中入園などで応募して保育園が決まってから仕事を期間内に決めて働けると良いのかなぁと。
お住いの地域にもよるとは思いますが、場所によっては空きがある保育園もあると思うので役所に聞いてみてください。
あと、知り合いは住んでる地域は保育園がいっぱいで入れず、職場の近くの保育園を探して決まったと言っていました!区によって空きもあるかもしれませんよ✨

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

役所で直接きくのがよさそうですね(ㅅ'︶'*)!

保育園決まってからの方が私としても安心して仕事探せます😭空きがあって入れる保育園があればそこの近くで仕事探すのもありですしね!
    急なので私も色々無知なのと気持ちがついていかなくて焦ってました( ; ; )( ; ; )
    アドバイスほんとにありがとうございます😭💓

• 3月8日
うん

新潟市ですか?おとといの水曜で三次募集は締め切りがおわってしまいましたよ∑(゚Д゚)
次は早くて、途中入園の五月入園です。 毎月2回申し込み時期がありますよ!
仕事してなくても求職中で申請すれば入園申し込みは出来ますし、3ヶ月以内にお仕事を見つければそのまま継続して通わせられます。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

新潟市です!💡
    4月入園は無理だなとはおもってました( ; ; )
    毎月2回あるんですね(゚ω゚)それはしらなかったです💡
    入園してから3ヶ月以内ってことでしょうか??💡たくさん情報ありがとうございます😭💓

• 3月8日
  • うん

うん

毎月、一次、二次募集があります!
    入園してから3ヶ月以内だと思います(^^) 中央区でしたらネクストの中の中央区役所でいろいろと詳しく教えて頂けますよ🌟

• 3月10日
m⑅

私も急遽働かなくてはいけない状況になったので認可保育園で応募しようと思ったんですが既に二次募集は締め切られていたので認可は諦めて認可外保育園で空きがあったところに預けてます!!求職中でも支給認定証があれば入れました😊来年の認可保育園募集で転園できるようにしようと思ってます💦