※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ピル服用はメリットデメリットどちらの方が大きいですか?飲みたいのです…

ピル服用はメリットデメリットどちらの方が大きいですか?飲みたいのですが、子宮頸がんになりやすいとか…。。でも乳がんや子宮体がん卵巣がんにはなりにくいとな…。。子宮がんの検診は1年にいっかい行ってます!!

コメント

ぺん

私はメリットばっかりでした。
副作用も全く無く、生理の日も把握できて辛かった生理痛も無くなりました。こればかりは人によると思います…💭

• ママリ

ママリ

私も生理痛とてつもなくひどいのでほんとに迷います…😭

• 3月7日
  • ぺん

ぺん

多分副作用でてたらやめてました。気持ち悪いとかあるみたいなので…。
    でも全くなかったのでとっても楽でした✨悩んでたのが嘘のようでした👏

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

その人の環境や考え方次第かと思います!

私はメリットの方が大きかったので子どもが欲しい時期以外は飲んでいました。
ピルを飲んでいないと生理不順でPMSも重め、肌荒れもすごいです💦
漢方や命の母も試した時期もありましたが効果が薄く
結局ピルに戻りました。

飲んでいると血栓もできやすくなるので、数ヶ月に一回血栓がないか診察しています。
血がドロドロの人はやめた方が良いかもしれませんね😅(恥ずかしながら私自身が昔そうでした)命に関わりますし。

• ママリ

ママリ

私も生理不順や生理痛とてつもなく重めで肌も荒れ荒れです、、

ちなみに血栓の検査はどれくらい費用がかかりますか?

• 3月7日
マミー

私はあまり使用してないので参考にならないかもしれませんがかなり副作用が辛かったです!😭
仕事の日でしたが立ってられないしつねに目眩がして視界がぐるぐるして吐き気が凄かったです😢
上の方と同じく人によると思いますが💦

pon

子宮頚がんになりやすいって初めて聞きました💦
生理痛重すぎてピル服用してます!
最初の1ヶ月は副作用ひどかったですが、そのあとからはあんなに辛かった生理痛もなくなり、生理の日も把握でき、生理前症候群もなくなり、出血量も減り、生理の期間も短くなり、メリットはがりです!

• ママリ

ママリ

私も生理痛とてつもなくひどく、体全身が痛くなり泣いた時もありました。。陣痛の最初並みです(笑)(笑)

それがマシになると考えるとほんとに飲みたいのですが、副作用などにびびってます、、(笑)😂

• 3月7日

妊活する前までピルを飲んでいましたが、私の場合はメリットが大きく感じました。
自分で避妊ができるのは安心感がありましたし、定期的に健診も受けることになるので体調の変化を見逃しにくくなったなと思います😊
ピルの服用で子宮頸がんになりやすくなるのは、男性がコンドームをつけずにセックスすることになるからなので、ピルの服用=子宮頸がんになりやすいって訳ではないと思いますよ✨
男性と不特定多数で関係をもったりしている人でなければリスクは大きく上がらないと思います
後は体質によってピルを飲むと血栓ができやすくなることが怖いですよね💦
ピルを処方してもらう前に病院で血液検査をするので、血栓できやすい人は飲む前に気づけるので大丈夫だとは思います😢
体質が合えばピルはすごく使い勝手がいいと思いますよ✨