緊急搬送された旦那の入院費用をクレジットカードで支払ったが、病院から一括払いしか受け付けられないと言われ、分割払いに変更したい。PARCOカード(JCB)を使ったことが初めてで、分割方法を知りたい。
旦那が昨日緊急搬送されて1日だけ入院しました。
先程お会計をしようとしたら金額が6万円で
まさかそんなに高いとは思っておらず
手持ちが5万しか無かった為、カードで払いました。
すると、病院側が「病院では一括払いでの対応しか出来ないのでもし、分割にされたい場合はカード会社様に電話して頂いて分割に変更して下さい。」との事でした。少しの間、旦那が仕事を休まなきゃいけなくなり私は専業主婦なので生活が苦しくなるのは目に見えてます。なのでたった6万ですが分割にしたいです。
クレジットカードはこないだ初めて作って
今日始めて使ったのでよく分かってません。
カードはPARCOカードでJCBです。
カード会社に電話して上記のように分割に変更された事のある方いますか??何もわからず電話して失礼があったら申し訳ないのでここでお聞きできたら嬉しいです
- ママ(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
曖昧ですみません!
分割ではなくて、もしかするとリボ払いになるかもしれないです🤔
にゃんちゅー
電話をして分割やリボにしたいと言えば、あとはオペレーターの方が全て対応してくれるので大丈夫ですよ( ^ω^ )
お子さんも小さくて、ご主人も急なことで大変ですね(;_;)
ママさんもお身体気をつけて下さいね。
p
リボ払いにするか、カード会社によっては分割にしてくれますが、その場合は事前に電話して「今から切るカード代を分割にしたい」と手続きしないといけなかったかと思います😭母がイオンカードで高額な買い物をしたときにやっていたので、PARCOカードはどうか分からないのですが😣
りい♡
高額医療費にはならないですか?ネットで検索してみてください💦でも窓口でいわれなかったので当てはまらないんですかね💦
医療保険には入ってないんですか?入っていたら保険からお金もらえますよ!
-
まり
高額医療は10万越えてからですよー
- 3月7日
-
りい♡
自己負担額は年収によってことなりません?うちの病院は8万~ですよ
- 3月7日
-
aina 🦋
横から失礼します!
年収によりますよ。うちは6万を超えると高額医療になりますから!- 3月7日
momoko
大変でしたね。おそらくリボ払いにするってことだと思います。月1万とか選べますが、金利が高いので注意です。
退会ユーザー
リボ払いだけはやめておいた方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
リボ払いの対応になるかと思いますが、リボだと利息がすごく高いので、どうにかなりそうであれば一括で払ってしまって食費などを少し節約する方がトータル安く済むと思います😣
あと、医療保険に加入していれば保険がおりるかもしれないので、担当の方に連絡してみてください!
大手の保険会社であれば、書類出して1週間もしないで入金されます!
あと、カード会社のコールセンターの方は、カードのことよくわからない方からの問い合わせなどには慣れているので、リボ払いの利息や今後分割りようしたい時にはどう手続きしたらいいのかなどこの機会に聞いておいておくのもいいと思います😊
しばらく大変な生活になるでしょうが、ママさんまで体調崩したりすることのないように頑張ってください😣💦
しゃん
クレジットはJCBの方がクレジットのカード会社でPARCOはあくまでJCBの提供会社なので、JCBのカード会社に電話をして、アナウンスに従って操作しオペレーターに分割に変更と言えば大丈夫です!
たまーに操作ミスもあるので、日付け、時間、担当者さんの名前を控えておくとのちにスムーズに事が運ぶことがあります。
分割とリボには違いがあり、分割は単純に6万を分割数によりますが…2回分割なら3万、3万で支払う形です。
リボは毎月決まった額を指定して、だいたい月1万とかに設定できますがその1万に手数料がかかる形です。
リボだとその時の負担は減りますが結果として、6万円以上支払うことになるので、必ず分割にした方が今後を考えると大切ですよ!
TO_ayk
6万円が苦しいのなら少し働いてみたらどうですか?
-
退会ユーザー
このコメントは何の回答にもなってないですよσ(^_^;)💦
質問主、まだ産後2ヶ月のママさんですしね💧- 3月7日
-
まるみる✩
私もそう思いました。
回答でもないし、なんだか冷たいなって…
旦那さんが働けなくて家にいるのに、2ヵ月の子見ててもらって働きに出るなんて無理だと思います😥
ママさん、私も分割にしたくてカード会社に連絡したことありますがちゃんと対応してもらえましたよ😊
大変かと思いますが、無理なさらないでくださいね(._.`)- 3月7日
-
3児mama🌸
余計なお世話ってやつですよ。
他人様のご家庭にそこまで口を挟まない方が良いと思います。聞かれている事はそこではありません。事情もご家庭によって様々です。同じママなら産後のキツさも、思うようにならない事も、旦那様が入院した後に大変なのもわかりませんか?6万円を苦しくなくすぐにぽんと現金で出せる余裕のあるご家庭は少ない方だと思いますよ。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
こちらには登録済みですか?
ネットからログインするとカードの利用明細や支払い方法が変更できます。
ただ調べたところ、PARCOカードは分割が2回払いまでしかできないみたいです。
あとはリボ・ボーナス1回払いもしくは2回払いですね。
クレジットカード利用が初めてで不安であればカード会社に電話してお願いすると変更してくれますし、わからないことがあれば教えてもらえますよ。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい画像添付忘れました💦
mi
リボ払いになると思います!😊
ネットや使用金額をみたり
支払い額の確認ができると思いますよ💓
リボ払いだと利息がつくので
トータルだと6万より少し多く払うことにはなりますが
月々の支払いを抑えるためには
大事な選択です!!
しばらく休むとなると先1.2ヶ月は大変になりますね💦
旦那さん早く良くなりますように😢🙏🏻
みぃちゃま
jcbだとスキップ払いも少し手数料かかると思いますが、半年先まで伸ばせたはずです。
コメント