※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を拒否する状況で、混合から完ミに移行することを考えています。おっぱいのやめ方や哺乳瓶の買い足しについてアドバイスを求めています。

混合から完ミへの移行について。

母乳を拒否されました。

もうすぐ7ヶ月になる赤ちゃんです。
今まで混合で育ててきたのですが、今日離乳食でバナナをあげた後から母乳を泣いて拒否されます。よっぽどバナナが美味しかったのか…。吸いついたと思ったら、1分経たずに怒り出し、反対側のおっぱいを差し出しても号泣して嫌がります。哺乳瓶でミルクをあげたら急いでくわえてゴクゴク飲みました。
いつもミルクは母乳のあとに100ml足してたのですが、今回はおっぱいをほとんど飲んでないのでその100mlでは足りず飲み終わってまた怒り、追加で更に100ml作って飲ませたら80ml程度飲んだところで落ち着きました。(合計180ml)

実はこれまでも何度かおっぱいやめようか迷ったこともあり、今回また改めて完ミにしようかと考えはじめました。元々おっぱいの出もそんなにいい方ではないと思うし、4月から保育園だし、いっそその方が気持ちも楽なのではと…

そこで問題なのが、

①おっぱいのやめ方
独断で突然あげるのをやめたら赤ちゃん的にもおっぱい的にも不具合があるのか。やめるとしたらどんな手順が必要か。

②哺乳瓶の買い足し
今160mlの哺乳瓶3本しか持ってません。240mlが必要ですよね。やっぱり240mlを3本買い足さなくてはダメですかねヽ(;▽;)ノ

上記2点以外でも、なにかアドバイス頂けるとうれしいです。

コメント

★

ウチの三女は離乳食をはじめて
いきなり母乳を飲まなくなったので
そのまま卒乳させました(´・ω・`)
母乳をイヤがるならミルクでィイと思います(´・ω・`)

• にに

にに

離乳食始めて母乳拒否ってよくあるんですかねヽ(;▽;)ノ
    卒乳できずに困るんだったらタイミングみてすっぱりやめるのも手かもしれませんね〜

• 2月21日
  • ★

食べ物が美味しいって思うみたいですょ(´・ω・`)
    泣かれて卒乳をするょりは
    すんなり離れてくれたほぅが
    楽ですょ♪
    ミルクは様子を見てあげれば
    ィイと思います(´ω`)

• 2月21日