※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お金・保険

妊娠後の結婚で、配偶者は国民保険ですが、子供は父親の社会保険に加入可能でしょうか?高額な支払いを避けたいです。

国民保険 社会保険について教えてください!

私は今、自分の父親の社会保険に加入しております。妊娠を機に結婚することになったのですが、旦那になる人は国民保険です。
そこでお聞きしたいのですが、結婚しても私と生まれてくる子供は父親の社会保険に加入し続ける事は可能でしょうか?国民保険を3人分支払うとなると高額なので、、😢
無知なので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

結婚=籍入れるんですよね?
それなら父親の社会保険に
加入しとくのは
無理かと思いますが、、、

nao

お父様と生計を一にするのであれば可能なケースもあるかもしれませんが、一般的には夫婦の扶養が基本だと思います…

ちゃち

籍をいれるなら無理ですね💦国保を支払うしかないかと思います。

のん

ご主人の収入がお父様の半分以下かつ130万以下で、お父様の扶養になれるなら可能ですよ!
ご主人の年収はどれほどですか?

ちるみる

お父さんとは別居しますよね?
そうすると、調べたらちくわさんがお父さんから仕送りを受けて生活していて、かつちくわさんが働いてる場合は仕送りより少なければ入れるようです。細かい条件まだあるかもしれませんが、大まかにはそんな感じみたいです!