※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘の歯並びについて心配です。乳歯から永久歯に生え変わる際に歯ががたつくことがありますか?同じ年齢のお子さんはどのような状態でしょうか?

先日、娘が初めての歯医者デビューしました!
その時に歯並びの事を言われ(がたついてる)将来、矯正のことも言われました。そんなに歯並び、がたついてますか?同じくらいの年齢のお子さんはどんな感じでしょうか?
まだ乳歯ですが、永久歯も、がたついて生えてくるのでしょうか?心配です💦

コメント

すせ

正直、がたついていると思います。
それが永久歯の歯並びに影響するかは素人なので分かりませんが、医師に言われたならそれに従います。

• りんご

りんご

ありがとうございます☺
    やはり、かだついてますよね💦
    私も主人も歯並びは悪くないので、何故?と思って、、指しゃぶりも1歳で辞めさせたので影響ないかなぁと思ってたのですが、、😭

• 3月7日
yuri

私の幼馴染が小さい頃
娘さんと似たような歯並びで
永久歯に生え変わったら
凄いガタガタになってました💦
中学生の時にやはり矯正してました。
歯が1つ1つ大きくなるので
乳歯の頃はすきっ歯くらいが良いと聞きます💦

• りんご

りんご

ありがとうございます☺
    やはり永久歯も、がたつきますよね💦
    隙間もないし、歯も大きそうなんで、矯正覚悟しときます😭

• 3月7日
you

上より下の歯ががたついて見えますね🤔
見にくいですが、うちの子の歯はこんな感じです!

• りんご

りんご

ありがとうございます☺
    やはり、がたついてますよね💦
    知り合いのお友達などは隙間開いてて大きさも均等な子が多いので心配で、、😭
    おこさん歯並び綺麗ですね❗羨ましい🍀🙌

• 3月7日
iso

小顔でアゴが小さいと、どうしても歯が重なって生えてしまうと歯医者さんが言ってました。
今は歯科矯正も進歩してるのでそんなに心配しなくてもきっと大丈夫ですよ。
重なってるところが虫歯になりやすいといけないので、歯磨きの仕方やデンタルフロスの使い方を聞いたらいいですよ。

• りんご

りんご

ありがとうございます☺
    そうですね☺今は進歩してますよね🍀あんまり気にしないことにします❗🙌
    優しいお言葉ありがとうございます♥

• 3月7日
T

1歳8ヶ月検診の時にお母さん歯並び悪いからこの子も歯並び悪くなりそうやなって言われました😂
ちょっと分かりやすい写真が
なかったのですが
隙間もあまりなくて
やいばもあります😖

• りんご

りんご

ありがとうございます☺
    うちの娘より全然綺麗な歯並びです❗
    重なりも特に気にならないですね🍀

• 3月8日
  • T

T

そんな事ないですよ!写真が分かりにくいですが前歯も大きいし下の歯の前歯少し内側に斜めになってたりで矯正の事言われたので😖

• 3月8日