小児科で早めの離乳食が良いと言われた。卵はいつから?新しい食材は何日で増やす?早産で不安。
先日、小児科で「離乳食は出来るだけ早く始めてください。卵などのアレルゲンも早めに始めてください。最近は早めに始めるとアレルギーになる可能性が低くなると学会等で言われているんですよ。」と言われました。
なんなら5ヶ月でどんどん始めなさい進めなさいと言われたのですが、
皆さん卵(卵黄)いつから食べさせましたか?
また、新しいものを始める場合は何日ぐらいで次の食材を増やしましたか?
久しぶりの離乳食にくわえ、我が子は予定日より1ヶ月早く産まれており色々ゆっくりなのでドキドキしています。。
よろしくお願いいたします😊
- ゆかみ
コメント
うきわまん、
栄養士してますがそれは初耳でした(°▽°)が、赤ちゃんの消化器官はまだまだ未熟なので5ヶ月で卵は私ならあげません(*゚∀゚*)7ヶ月で卵黄、8ヶ月で卵白あげました(^^)
ツー
離乳食を始めたのは6ヶ月で、卵は8ヶ月後半に試しました💡
今のところ、息子にアレルギーは何もないです✨
-
ゆかみ
ありがとうございます!
体質のような気もするので…なかなか悩んでいました。卵は8ヶ月頃だったのですね😊- 3月7日
yurari
早く始めたり遅らせたりするのがいいのではなく、月齢にあった時期通りに進めるのがいいと主治医より言われました。アレルギーを気にして遅らせたり除去しても意味がないとのことです。
生後5〜6ヶ月で離乳食を始めた場合卵黄のみなら7〜8ヶ月ですね。2回食べさせてアレルギーが出なければ大丈夫と判断しています。
うちの娘は肌がとても弱く、上の子も卵アレルギーだったので、慎重になりがちです。病院のやっている時間帯にせっせと食べられる食材増やしてます💦
-
ゆかみ
ありがとうございます!なるほど…!先生もそう仰りたかったのかも知れませんね!我が子も肌がすごく弱いんです💦なので慎重にいきたいです。
2回で次…ですね。目安、助かります(^ ^)ありがとうございました。- 3月7日
nana
そうなんですね😳少し前までは日本は離乳食が早すぎる、6ヶ月からがいいと言われていたのに(笑)
卵は7ヶ月からが一般的で一歳すぎてからは遅いと言われてますね😊
-
nana
ちなみに友人にですが5ヶ月から離乳食を始め順調に食べていましたが卵小麦アレルギーの反応が6ヶ月から出てました💦
- 3月7日
-
ゆかみ
6ヶ月から…!そうなのですね!色々変わるのですね。。もう分かりません😭
1歳過ぎたら遅いのですか!それも知りませんでした。
5ヶ月から始めたのに、6ヶ月からアレルギー反応出たのですか!?そういうこともあるのですね。心してかかりたいと思います💦ありがとうございました😊- 3月7日
ぴよこ
小児アレルギー専門の病院に通ってますが、卵は早い方がいい、と言われました!
ただあげ方が難しく、生後5ヶ月くらいから粉末の卵白をあげるといいそうで。
ただその粉末卵白は市販されてないから、家庭でやるのは無理だけど。と😂
なので、アレルギーが心配だからと遅らせず、まずはあげてみる!症状がなければ何回も食べさせてみる、がいいそうです😊
-
ゆかみ
なんと!!他にもそういう先生がいらっしゃるのですね!!
しかも卵白からなのですか!?驚きです(°_°)粉末の卵白は見たことないですね。。😅
まずはあげてみる!…なるほどです😊肌が弱い子なのでドキドキですが…様子を見ながら進めてみたいと思います。- 3月7日
ゆかみ
ありがとうございます!何かと新しい見解?を毎回教えてくださるので、ついていけないこともたくさんです😅
7ヶ月と8ヶ月ですね!ありがとうございます(^ ^)