※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

一歳十一ヶ月の娘がトイトレを始めたい。まだ話せないけど、オムツを外して大丈夫か不安。小柄なのでトイレはまだ難しそう。どう進めればいいでしょうか。

一歳十一ヶ月の娘がいます。トイトレをするつもりでは無かったのですが、長女がトイトレしているのを見ていてオマル(もう長女は使ってません)にオシッコをするようになってしまいました。

オシッコ!!と言ってオマルするのではなく、オムツ変える度、お風呂上がりにオマルに座りたがりオマルに座ると必ずでます。

長女が三歳からちゃんと言葉を理解してからトイトレをしたので、正直その方が楽と思っていたのですがまさかやりたがってオシッコまで出るとは…

この場合やりたがって居るのでやらせてあげようと思うのですが、まだあまり話せないのにパンツになれるのか?不安ですが、どの様に進めればいいのでしょうか…

まだ話せない時期にオムツ取れたかたは大変でしたか?

因みにかなり小柄なのでオマルじゃないと当分トイレでは出来なそうです(^^;

コメント

ガラピ子

上の子、2歳前からしてましたよー😊
喋れなくてもこっちが言っていることは分かるし、自分からこうしたいとアクションもおこせると思うので、トイトレできますよー✨

とまと

すごく羨ましいです😭
うちはトイレは遊び場になってしまってると保育園から言われました💦
今まで一度もトイレで出たことないし(おまるは買ってないです)、1歳3ヶ月からトイレトレ始めてるのに全然進まず…
妹ちゃん、お姉ちゃんを見て自分なりにしっかり解釈できてるんですね😊!

anchan♡

うちは1歳過ぎからゆるーくトイトレしてました。
時間見てトイレに連れていく感じでパンツは履かせてませんでした。
うんちがしたい時は雰囲気でわかったので1歳過ぎからずっとトイレでしてて話すようになってからは自分で教えてくれるようになりました。
ただおしっこは下の子妊娠して途中で中断してしまい結局2歳半ぐらいで取れました。
チャチャ☆さんがオムツをどうしてもはずしたい訳じゃないならゆるーく今のままお子さんが座りたい時にオマルに座らせてあげる感じや時間決めてオマルに座らせてあげる感じでもいいんじゃないですか??
友人の子で話す前にオムツ取れた子はおしっこしたい時お股おさえたりトイレの方指差して伝えてたみたいですよ☺️

りんご

トイトレというかうちの子もトイレでおしっこしますが、オムツですよ。無理してパンツにして先に進まずお子さんのしたいようにさせていたらダメですか?おまるでできた時大いに褒めるぐらいで

ぱんだ

皆様コメントありがとうございました✨色々と参考にさせて頂きます‼️返信まとめてですみません😣💦💦