※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいだいまま
ココロ・悩み

ママ友グループでのトラブルでモヤモヤ。お別れの飲み会に招待されて複雑な気持ち。どうすべきか悩んでいる。

モヤモヤしています😭😭

長くなります。
小1長男のママ友グループ(6人)で年中から付き合いがありましたが、小1の夏に近くの神社での勉強会に参加する際、1人だけ誘われてないお宅がありました。そもそも我が家も誘われた身でしたが、誘われていないお宅とは3兄弟とも同級生で1番仲よくしていたので、知らなかったとは言え、申し訳ないと思ったので一言謝りました。その直後からナゼかグループ内で私に対する態度だけおかしくなり、この半年ずっとモヤモヤしてきました。習いごとであっても会話ナシ、幼稚園のお迎えで擦れ違っても目を合わせない、、、かと思えば突然話し掛けてきたり、、、(←それは一度だけでしたが)結局何が原因かもわからないまま、相手のお宅の引っ越しが目前になりました。(引っ越しはもともと決まっていました🏠)
半年間はこんな状態だったけど、幼稚園生活で仲よくしてもらっていたことは事実なので最後のお別れはキチンとしようと思い、先月末に幼稚園の役員で会った時に勇気を出してもう一度話し掛けてみました。、、、ビックリするような態度を取られましたが、同時に諦め?がつきました。
それなのに?今日になってグループ内の他のママから突然(おそらく)お別れの飲み会をやろうと思ってると連絡がありました。
正直、今まで知らんぷりしてたのに何で今さら!?という気持ちが大きいです。それにナゼかはっきりとメンバーを言わないし、相手のお宅も散々な態度を取ってきたのにここに来てナゼ私がメンバーに入ることを許した(?)のか、その飲み会に参加してまた嫌な思いをするくらいならやめようか、、、とモヤモヤしています😣でもナゼこんなことになったのか理由を知りたい気持ちも捨てきれません、、、こんなことで悩んでる自分自身にもモヤモヤして嫌なんですが、みなさんならどうしますか??😭😭
(そもそも旦那の仕事次第で飲み会には参加できるかはわかりませんが💧)

コメント

まりも

嫌だなぁ~。
自分達の子供が同じ様な目に合ったらお母さん達は今みたいな態度がとれますか?
モヤモヤしてても私なら付き合わない。
私なら他のお母さん達と喋るか1人でいるかかな?
割りきったら楽になるのでは?

• らいだいまま

らいだいまま

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、、、
    割り切ろうと思っても週に1~2度は会う状態だったのでそのたびに思い出し、モヤモヤして嫌な気持ちになり、他のママは最初こそ話を聞いてくれたけど結局自分のことじゃないからそのうち知らんぷり、、、それが逆に私が仲間外れにされたような変な疎外感(考えすぎかもですが😖)を感じ余計に悲しく嫌な気持ちになっていました。
    グループでの付き合いもなくなり、引っ越しもするからと私の中でもようやく終止符を打とうと思ったところのお誘いでまた気持ちがグチャグチャになりましたが、参加して嫌な気持ちになると思うくらいなら参加すべきじゃないですよね😣

• 3月7日
4人のママ

何なんですかねー!いい歳したお母さんたちがめんどくさい!!

私の周りにもありましたが、私は一度そうゆうことがあったらまたありそうなので付き合いやめました。

• らいだいまま

らいだいまま

ご回答ありがとうございます。
    ママと言えど、女子なんですかね、、、面倒ですよね、、、でも割り切れずモヤモヤしている自分もまたかなり面倒です😭
    だけど全ての人と仲よくなるなんて無理な話(もちろん重々承知でしたが)ですから今回はイイ勉強だったと思い、今後の教訓にしたいと思います😣

• 3月7日
  • 4人のママ

4人のママ

そうですね!!もうそう思うしかないですよね!!

私は嫉妬から子供にまで意地悪されましたよ!!本当にありえない親ばかりでした!
    でもそうゆう人って自然と浮いていきます。子供も意地悪だから嫌われていきます。
    その時にやっぱり自分は間違ってなかったと思えます!

へんな母親ばかりで嫌になりますね💦頑張りましょう!

• 3月8日
  • らいだいまま

らいだいまま

ありがとうございます😢
    子供にまでってホントありえないですね😭😭
    自分と合う人ばかりではないことはわかっていますが、それでもできるだけ平穏に過ごしたいと思わないのかなぁ😂

• 3月8日
  • 4人のママ

4人のママ

本当にその通り‼️‼️

本来なら子供に仲間はずれはいけないと教えなきゃいけない立場の親がこんなんじゃ…
    なんだか悲しくなりますよね。

自分だけはそうならないようにしっかりと生きたいですね✨😊

• 3月8日
  • らいだいまま

らいだいまま

ホント悲しいですね😢
    でも、そうですね‼️嫌な思いした分、自分はそうならないように、子供にもそういう子になってほしくないので気をつけるしかないですね😊
    ありがとうございます😢❤

• 3月8日