※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

産後1年3ヶ月で生理が来て、2月も来たが今月は来ない。生理再開は不規則なことがある。婦人科を受診すべきか悩んでいます。

産後1度目の生理後順調に来ましたか?完母と言うこともあり産後1年3ヶ月で生理?(1週間続いたのでたぶん生理)が来て、2月も来たのですが、今月生理が来ません。本来なら2週間前に来てもおかしくないはずなんですが、、、。はじめての生理から順調に来るようになったのはいつ頃ですか?一度婦人科に行くべきですか?それとも、産後の生理再開はそんな感じで来たり来なかったりをしばらく繰り返すものですか?

コメント

もー

はじめまして!
私も完母で産後生理再開したのは1歳5ヶ月のときでした。
2回生理がきましたが、量もまちまちで、日にちも量も不順な感じでした。
3回目の生理時期には次の子を妊娠したのであまり参考にはならずですが(;´Д`)

さく

産後のはじめての生理がきて、その次は53日後、次は47日、29日と3回目でやっと安定しました😊

4回目以降は30日前後でずれはありますがほぼ安定してます!

にゃんちゅ

私も上の子の時、完母で7ヶ月で生理が再開したのですが、1度目は5日間少量の出血、その後2ヶ月ほど来なくてまた5日間少量の出血、次は1ヶ月半来なくてやっと普通の出血量になり、徐々に産前の30日周期が戻ってきました󾌾💕
バラバラすぎて産婦人科に相談してみたら、子宮も長らく生理がなくて、あれ?こんな感じだった?みたいに生理を取り戻していくから、最初は安定しなくて大丈夫*しっかりと周期が整ってたのにバラバラになるほうが心配だから、今はそんなに気にしないでいいよ!と言われました󾌰󾬍