コメント
退会ユーザー
二人目を出産する時、上の子は4歳でしたが、上の子の性格上私の苦しむ姿を見たらショックを受けそうと旦那と話し、立ち会いはさせませんでした💦
emasara
うちは女の子で、立ち会いはさせませんでした。テレビで出産シーンを見た時に「怖い!赤ちゃん産みたくない!」と言っていたので、トラウマになっても可哀想で。
-
のり
確かに出産シーン見て、怖い!と言っていたなら尚更、立ち会いはさせる気になれませんね😥
ありがとうございました🙏✨- 3月7日
退会ユーザー
甥っ子が1歳9ヶ月のとき下の子の立会いしてましたが、ハイテンションだったらしいです(笑)生まれたばかりの弟を見て満面の笑みでツーショットの写真が送られてきました。
-
のり
すごいですね😁!
そうなってくれたら御の字ですし🙌
参考になります!ありがとうございました🙏✨- 3月7日
Himetan❤️
分娩室にお子さんを入れてくれる病院ですか?🤔
感染防止のためだめな病院もあると思いますが…
私の病院は分娩室には子供は入れないので2人目出産の時は時間によっては義母や旦那に病室で見ててもらう予定です!
また分娩の途中でぐずったり泣いても何もしてあげれないので私は無しですね!
妹は3歳位の上の子を立会させてましたよ😅
-
のり
うちの病院は、かなり自由な産院なので一応可能です🙆
確かに分娩の途中でぐずつたりしたら助産師さんの邪魔とかにもなりそうですし。。😅
🍓🍓🍓
まだ産まれてないですが娘が1歳8ヶ月になる頃に出産予定です。
立ち合わせる予定はないです!やっぱりまだわからないと思うし、わかっても混乱しちゃうかなぁと😂
元々そのつもりだったのですが、切迫で入院になり1ヶ月以上会えないのでやっと会えた時に母親のそんな姿や赤ちゃんを抱いてる姿はショックうけるかなぁと尚更やめよう思ってます。
-
のり
うちとちょうど同じタイミングですね🤔!
入院中も会えないのに、いきなり赤ちゃん抱っこしてたら確かにショックうけそうですね💦
み(23)
経験談じゃなくて申し訳ないのですが、
息子は今1歳7ヶ月ですが、今立ち会わせようとは流石に思えないです💦
いろいろ興味が出てきてあっちこっち動き回るし、じっとしていられないので看護師さんたちの邪魔にもなると思いますし、何よりそんな中息子の面倒を見るのが旦那なので私のサポートもあるし動画も撮ってもらいたいし、両方は大変かなって思います😭
私は息子が1歳10ヶ月の時に出産予定ですが、息子は母に見ててもらうことになってます!
-
のり
やっぱり、じっとしてられないし立ち会いはむずかしいですよねぇ😅
やゃ
我が家は2歳になる直前に立ち会わせました。家族皆んなで産院に来たので。多分今は覚えてないっぽいです。
産院さんの配慮で、私の頭の所で、パパと、私の母と一緒に、頑張れー!と応援してくれたり、汗を拭いてくれたりしました。
血とかは見えなかったと思います。
綺麗にしてもらった赤ちゃんをなでなでしてくれて、小ちゃいね!と嬉し恥ずかしな感じでしたね。笑
-
のり
なるほど。。🤔
やっぱりその子の性格なんですかねぇ。。
年齢的に、よっぽどしんどい記憶にならなければ忘れちゃいそうですね💧
えつ
二人目のとき長男は10日後3歳になるときでした。
立ち会いましたよー🤗
まま頑張れ~とかうちわであおいでくれたりしました🎵
やっぱりちょこちょこ動くのでパパに動かない‼️と言われながら😅
産まれたら、可愛いね~と言っていました😊
今回三男を出産したときも今では10歳7歳になった兄二人も一緒に立ち会い出産しました‼️
-
のり
かわいいお兄ちゃんですね😍
こういった体験聞くと、立ち会いもいいなぁと思います😊
参考になります!
ゆき
うちの子は1歳になってすぐくらいなので怖がるやろうし母に見ててもらう予定です💦
-
のり
たしかに一歳なりたてだと、ただお母さんが苦しんでる!みたいになりそうですよね💧
悩ましいです🤔
参考になります。ありがとうございました🙏✨- 3月7日
かなん
娘が2歳2ヶ月の時に出産しました。
早朝で誰かに預かってもらうこともできなかったので、主人と一緒にLDRへ。
ずっと立会いしていたわけではなく、ちょこちょこ主人と外に行ったりしていたみたいです。あとは寝ていたり。
私が入院中は、「お腹いたいいたいだねー」と言っていたみたいです。
将来覚えているかはわからないですね😅
-
のり
確かに時間帯によっては、病院に行かざる終えない可能性がありますね🤔
5歳前後だと記憶的には残りそうですが、この月齢だと微妙ですよね😅笑
もう一度よく考えてみようと思います!ありがとうございました🙏✨- 3月7日
のり
確かに上の子の正確にもよりますよね🤔
んー(><)もう一度よく考えてみようと思います!
ありがとうございました🙏✨