※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

健診で分娩の予約に書類提出が必要です。籍を入れていなくても現在の苗字で申し込んで大丈夫です。苗字が変わったら病院で変更可能ですか?

こんばんは☺︎
本日健診なのですが、そろそろ分娩の予約をするのに
何枚か書類を提出しなければなりません。
まだ旦那になる彼氏と籍を入れてないのですが(4月に入れる予定です)今のままの苗字で申し込んでも大丈夫ですよね…?
籍入れて、苗字が変わったら病院側で変えてくれるのでしょうか…?

コメント

ゆき

書く前に病院の方に聞きましたよ〜!
私が行ってた病院だったら産む時はどっちの名字ですかって言われたんで籍入れたあとの名前を書いてました🙆‍♀️

• みぃ

みぃ

ご返信ありがとうございます☺︎
    病院に確認してからの方が良いですよね!
    ありがとうございます☺︎

• 3月7日
年子ママ@22

私は娘のときは籍をいれる前に出産したので、諸々の書類は私の姓で書きましたよ!
産後1ヶ月経ってから、籍を入れたので婚姻届を出すときに、認知届けやらなんやらと市役所で手続きしました。
何月頃に籍を入れる予定だと伝えておいて、とりあえずみぃさんの姓で書類かいても大丈夫だと思いますよ!

• みぃ

みぃ

なるほど!
    病院に確認してみます!☺︎

• 3月7日

私は籍入れる前の名前で書いて、今後名前と住所が変わりますと伝えておきました!変わった時に、病院がかえてくれましたよー!

• みぃ

みぃ

ご返信ありがとうございます!☺︎
    病院側が苗字変わった時に対応してくれたらありがたいですよね!😂
    病院側に確認してみます!!

• 3月7日
みぃ

私は病院に今の苗字で良いって言われました。
健康保険証も今の苗字だし、、。
籍を入れて、新しい保険証を提出したら病院側が変えてくれましたよ!

• みぃ

みぃ

なるほど‼︎
    病院側に確認してみようと思います!

• 3月7日