※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
お仕事

杉並区の認可保育園で子供を預けている間に転職した場合、有給消化中に保育園を退園する必要はありますか?2ヶ月分の有給があるが、全て消化しなくても良いが、少しは消化したいと考えています。どうすれば良いでしょうか?

杉並区で認可保育園に預けている間に転職された方いらっしゃいましたら教えてください。
これから主人が転職予定なのですが、有給消化すると保育園は退園しなければいけないですか?
約2ヶ月分あるのですが、すべて消化できなくても良いのですが、多少は消化したいなーと。
こうすれば大丈夫!という情報があれば教えてください!

コメント

りんりん

保育士してます😌
丸々1ヶ月保育園を休むと退園しなければならないので、月に1.2回でも行っておけば大丈夫ですよ🙆‍♀️
有給消化の間、1回も行かないと家庭保育が出来るじゃんって思われてしまうので💦
転職先は決まってますか??
保育園には決まってからその旨を伝えた方がいいですよ!

• みなこ

みなこ

いま検討し始めたところなのでまだ転職活動もしていない状況です。
    有給消化は保育の必要性がなくなるから退園しなければいけないとの噂を以前聞いていたので、色々資料をみたのですが明記されておらず不安でした。
    情報ありがとうございます。
    決まってから保育園に伝えます!

• 3月7日
  • りんりん

りんりん

有給消化で休みだけど預ける人たくさんいるので大丈夫だと思いますよ😌!

• 3月7日
  • みなこ

みなこ

ちなみに保育園には有給消化していると言わないとまずいんですかね?聞かれたとしたら正直に答えたほうがいいですか?みなさんどうしてるんですかね???

• 3月7日
  • りんりん

りんりん

自分から言う必要はないですが
    聞かれたら答えた方がいいです!
    うちの園でも子どもの熱が出て
    連絡する時に仕事だと思って
    職場にかけたら休みですと
    言われることが何度かあったり
    するので、、😣

• 3月7日
  • みなこ

みなこ

なるほど!ありがとうございます!

• 3月7日