しばいぬ
そういう事を言う人は、長男長女でも1番上だからーとか、末っ子だと1番下だからーとか言うと思います!
気にしなくていいと思いますよ!!
320
こんばんは☺️🙏
私は自分自身が一人っ子で育ち「可哀想」だの「我儘そう」だの色々言われてきましたが私からすれば何が可哀想なのか未だに謎です٩( ᐛ )و
私の場合は我儘って言う部分は合ってるかも知れませんが🤭笑
両親から掛け替えのない思い出や愛情を貰ってきたので凄く幸せですよ♡♡♡
そして今は年子の母親なのですが周りから「上の子が可哀想」だの「子供の気持ち何も考えないで自分達の欲でしょ?」だの「年子なんて大変なだけでしょ?」だの言われてます😟💨
凄くストレスですが言いたい奴には言わせておけ精神で何とか乗り切ってます❣️
退会ユーザー
あくまでも私の周りはですが
わがままで我が強い人が多く感じるのは事実です💦
でも、一人っ子でもとても優しく
思いやりのある人もいるし、かといって兄弟たくさんいても、ちょっとな〜って人ももちろんいるので一概には言えませんよね!
可哀想だと思った事もありますが
その理由が、両親共働きで家に一人だったり、早いうちに両親亡くしてしまって身内がいない人くらいです。
それぞれ理由があり、一人っ子だと思うのでそう思っている人たちは
逆にそんな括りしかできないで可哀想〜くらいに思っておきましょ😊👏
3200g
確かに、一人っ子特有のものあります🤔
ワガママは別問題にしても、一人っ子の特徴というより、親に特徴があるように思います。なので、結果的に子どもに反映するのかな?と個人的な感想です。
後、一人っ子が可哀想との意見ですが、一人っ子自信が一人は寂しかった。と言う意見もあり、勝手な感想で兄弟は居ないより、居た方がいいよね〜。と軽い判断での結果論なんでしょうね。
確かに、兄弟居なくて一人だったら?と考えると私自身は心細いです。
まいか ◟̊◞̊ ♡
一人っ子だから可哀想とかは思わないですが、親が年取って介護の問題とか出てきたときに、同じ境遇で相談し合える身内が居ないって話は聞いたことあります💦
まぁそれも、兄弟いても離れて疎遠とか仲悪かったりしたら居ないのも同然なので、一人っ子だからという問題では無いのかもしれません😅
もんぷち
それ昔の人の考えな気がします💦
今なんて晩婚化が進んでひとりっ子多いし、自分もだけど周りもひとりっ子を育ててる人ばかりです💦
世代によってそう言う人いるかもだけど可哀想とかおかしな発言ですね☆
退会ユーザー
それ誰に言われるんですか?一人っ子だと可哀想と言われることはあっても
わがままとか言われた事ないです😭
ぽにょ
あたしの周りの一人っ子は
わがままな子が
ほとんどですね!
兄弟いる子のわがままと
全然違う様に感じます😩
メメ
こればっかりは性格によると思いますけどね🙄
現段階ではひとりっ子ですがうちはマイペースで、2歳児にしては優しい方だと思います笑
分けっこ出来るかどうかなんて、2歳じゃきょうだい関係ない気がしますが…
今は教育にもお金がかかる時代ですし、そもそもワンオペのママが多い中、無責任にたくさん子供を作る方のも可哀想かなぁと思いますが…
ママ1人で2人以上の子供を見るのが大変だって嘆く人、多いですよね
それにママリでは少ないですが実際には
「子供が多いから何も買えない」
「習い事させれない」
「我慢させる」
なんて言ってる親御さんも沢山いる訳で、そうなるとそれはそれで可哀想なんじゃないかと😅
どっちが良いとか悪いとか可哀想とか、そんなのそれぞれだと思いますけどね
ドラえもん
まとめてのお返事で、申し訳ありません。
コメントありがとうございました!
私自身、一人っ子でよく「一人っ子だから…」みたいな感じで言われてきました。
一人っ子で良かったこと、大変な事色々あるけど兄弟いたりする人は言われない。
何で一人っ子だけ言われるんだろ~?
って思ってました。
皆さんの回答見て、そうだなぁ!って納得しました。
ありがとうございました!
コメント