保育園の説明会で用意するものについて悩んでいます。名前付けについての情報が欲しいそうです。明石の保育園について教えていただける方いらっしゃいますか?
先日保育園の説明会に行ってきました!
用意するものに、
コップ袋
お着替え袋
おむつ袋
などがありました!
白布を縫い付け、名前と◯◯袋と大きくわかりやすく書いて貼り付けてくださいと書いてありました。
字が汚いので、名前つけは全てスタンプでするつもりだったのですが、◯◯袋までとなるとスタンプが難しいので、ミンネかメルカリで刺繍ワッペンを注文したいなぁと思っているのですが、、、
白布って書いてあったらみんなそうやってやってるんでしょうか?
皆さんの園はそこまできっちりされてますか?
名前も全てのものの目立つところに表側に大きくはっきり書いてくださいとあったのですが、Tシャツ、肌着などの表に名前?と思ってしまって、、
自分の中では肌着とかだとタグのあたりに名前かな?と思ってたんですけど、、
説明会で聞けば良かったんですが、子供がぐずってしまって聞ける余裕なく帰ったので聞けず😓
後から園に電話してもいいのかな?と思いつつ、先生方も忙しいやろうし、めんどくさいおやと思われても嫌だなぁと思って聞けず。
ちなみに明石の保育園です。
どなたか情報あれば教えてください(>人<;)
- ひなせママ(6歳)
コメント
minachi
手芸のお店やDAISOとかにもあるんですが、アイロンでつけれる名前テープ?みたいなのが売ってて、うちの園の人はみんな大体それです!
何回も洗ってたら端っこから少し剥がれやすくなってくるので、そしたらそれをそのまま縫い付けてます。
流石にお洋服は表に書かなくてタグでいいと思いますが…💦
そう言われたなら一回確認したほうがいいかもしれませんね^^;
ちぃ
細かいところはそうですよね。
保育園へ問い合わせたり、予約して園庭解放の日とかに見せてくださいって見学させてもらうのも良いですよ。
うちの一時保育先の保育はそれくらい細かいです。必ず見えるところにないといけないし、大きさも指定されています。
普段行く保育園は全然そんなことなくて…これとこれはこうで、他のはわかれば大丈夫ですー。って程度です😂同じ市内でも結構違うので驚きました。
-
ひなせママ
園庭開放の日調べてみます!
やはり場所によってそうなんですかね💦
まだ出来て2年ぐらいのところなので、いろいろ細かいのかなぁ?とも思ってます😓
場所によりけり、園によりけりですね。- 3月7日
ひなせママ
DAISOにもかわいくて便利なもの売ってますよね!
それだけでまかなえたら1番楽でいいんですけどね、、うちの園はどうなんでしょう😭
服を表にって結構ですよね💦
しかもそれか内側の襟あたりにスタンプおしといて、もし後から言われたらつけたらいいかな?とも考えてます。
少し日を置いて、電話で聞いてみてもいいかもですね、、