※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もし我が子がこうだったらどう思うか、多くの方の意見を聞きたいです!現…

もし我が子がこうだったらどう思うか、多くの方の意見を聞きたいです!

現在1歳2ヶ月/保育園0歳児クラス

息子は約2ヶ月早産で産まれており、まだ伝い歩き程度の成長で、独り歩きはしません、とはいっても修正月齢では発達も遅れることなく成長しています。

4月から進級し1歳児クラスになると思っていたのですが、保育園の先生から、『まだ一人歩きもできないから4月からも0歳児クラスでいっときは見ます』と言われました。
それを聞いて、あ、はい。となったのですがよくよく考えると、それってどうなのかな。。。という疑問が自分の中で出てきました。。

確かに娘以外の0歳児さんはみんな歩けます。
でも0歳児クラスのままって、息子にとっては刺激にならいし月齢下の子ばかりになるから逆に発達もゆっくりで遅れていくのではないかな。。と思ってしまいます。

どの園でもこのような対応をされるのか気になりました。。
我が子がこうだったら、皆さんは保育園に相談しますか?

コメント

ママリ

保育士の人数的に歩いてる子が全員の中、1人だけハイハイとかだと目を離したら踏んでしまったりして危ないからとかかなーと思います。
ずっと見張ってるわけにも行かないから、同じくらいの子と一緒じゃないと手が回らないんじゃないですかね💦

• ママリ

ママリ

危険な部分を配慮してってのも理解できるんですが、、
    上に2人いるので今までの子育てから思うのが、1歳前後ってすごく周りの刺激で成長すると思うんです。だからとりあえずは0歳児のままというのは保育園側の運営上の都合だよなとしか思わなくて😩複雑です😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそうです!
下の子が4月から1歳児クラスで転園するのですが、2月末生まれでまだまだ伝い歩きがやっとなので、最初の頃は0歳児さんの月齢の大きい子たちと過ごすことになります。そこで少しお姉さん気分を味わってもらいましょう🙌と言われてます!
私はそれに関しては不思議には思いません。言葉も話したり走り回っている子たちの中にいるより安全かな?って思うので🤔1歳児さんってみんな自我が芽生え始めた頃でなかなか引っ掻かれたり、押し倒されたり喧嘩も多いです(上の子が今1歳児クラスです)

いっときのことですよね?
歩き出したりしたら1歳児クラスにはいるとおもいますよ☺️

はじめてのママリ🔰

息子は2月生まれ、1歳2ヶ月で入園しました。
1歳3ヶ月からやっと数は歩けるようになった感じです。 同じクラスの子達はみんな歩けていました。歩けなくてもみんなと1歳児クラスですごしていたし、歩けないから0歳児で見るなんてことは言われたことがありませんので、ビックリしました。 
我が子だったら、1歳児クラスでみんなで過ごせないのか、歩けるようになったら1歳児クラスで過ごせるのか聞きます。

はじめてのママリ🔰

保育園で何園か働いております。
対応としてはよくある対応かなと思います。そして保護者の方もそのことをよく聞いておられます。
まだまだ月齢差が大きい時期です。
部屋のつくりが1歳児の部屋よりも0歳児の部屋の方が安全であるなども理由の1つかと思います。
1年違うと4月生まれの子はもう2歳で走り出したりもします。同じ部屋はやはり危ないなと予測を立てます。

いつまでも1つ下の学年というわけではないと思いますよ。とりあえず4月はみたいな感じかと。

下の月齢の子ばかりで刺激にならないというのは4月生まれの子からしてみたらずっとその状態ですし、それでも上の子がいないと刺激がなくみんな発達がゆっくり…ってわけでもないです。
今はただお子さんの発達に寄り添った保育を提案されているのではないですかね?

うちの子は早生まれで発達はゆっくり、保育園の乳児クラスの時は1学年下の子と過ごすことも度々ありましたので心配なのはすごくよくわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤めてきた3分の2の園が特に4月その対応していました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは逆にありがたいと思っちゃいます!
ママリさんとは逆の悩みでわたしは悩んでいて、1歳だけどまだ一歩も歩けない我が子を1歳児クラス(2歳目前の子がいる中)に入れるのは怖いので保育園に相談したいくらいです😔
刺激がほしいというのもわかりますが、0歳児の中にも歩ける子はいると思うので見ていたら刺激になるとは思います。

メル

ずっと0歳児クラスだったら確かに発達も気になるかなと思いますが、4.5月の当初なら、私は逆に、とてもありがたいなと感じてしまいます。
一歳児クラスの方が子どもの人数も多いだろうし、わちゃわちゃしてて危なそうだし、それよりも安定して歩けるくらいまでは0歳児クラスの行き届いた環境で見守ってくれるなら嬉しいです。

お子さんにとって刺激にならないと書かれていますが、例えば4月生まれの子からしたら正規のクラスでも自分より月齢の下の子ばかりですが、発達が遅れるってことはないかなと感じます。お兄ちゃんお姉ちゃんだから張り切るってこともありますし、その辺は先生が上手く誘導してくれますよ👍