不妊治療中で、頸管粘液が少ないことが原因か悩んでいます。20日の受診で排卵を見る予定。人工授精の話も出ています。今後の治療方法について教えてください。
いつもお世話になってます!
現在不妊治療で病院に通ってます。
子宮内視鏡、卵管造影、血液検査は
大きな異常はなかったのですが、おりものの量が少ない→頸管粘液が少ないと言われました。
確かに排卵前でもあまり伸びおりが出ないなーとは思っていました。
粘液量が少ないと、精子をスムーズに運べないという事でやはり自然妊娠は難しいのでしょうか⁇
今回病院で排卵を見てもらい13日にタイミング取りました‼︎20日にまた病院に行く予定です。
人工授精の話も出ていて、わからないことだらけです。今後はどのような検査や治療をするのでしょうか⁇あと20日の受診は排卵を見るのでしょうか⁇
詳しい方教えてください😥💦💦
- ジヨンたん
べじにゃん
頚管粘液不足であれば、人工授精が大いに有用ですので、長くなればご検討されてもいいかと。不妊治療は原因がわかってこそです。検査に何も問題がないほど遠回りになります。でも、ほとんどはわからず、ただ順にステップアップするのみです。ラッキーだと考えたほうがいいですよ♪あと、20日は排卵確認か、高温期のホルモン値見るための採血かなと思います。
ジヨンたん
コメントありがとうございます‼︎
原因が分かってるのであれば、人工授精を早めに考えた方が良さそうですね😥💦
出来れば自然な感じで授かりたかってのですが…
高温期のホルモンとは、具体的に何という項目なんでしょうか⁇
べじにゃん
まだ治療始めたばかりでしたら、ちょっと様子見ていいと思いますよ?でも、原因のない人はタイミング法と人工授精の妊娠率がほとんど変わらないのに対して、頚管粘液不足だとすごく上がるのは間違いないので(それだけが原因の場合)後々、検討されたらいいと思います。
高温期のホルモンはプロゲステロンです。着床に関与します。
コメント