※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャクレルコアラ
子育て・グッズ

息子がタミフル入りのミルクを吐き戻しました。飲み直すべきか、スムーズに飲ませる工夫が知りたいです。

息子がインフルエンザでさっきミルクにタミフルを混ぜて飲んだら吐き戻しでしまいました💦
ほぼ出てしまったと思います…
その場合は飲み直した方がいいのでしょうか?
わかる方いますか?💦
またスムーズにタミフルが飲める工夫って何かないでしょうか?

コメント

いく

飲み直さない方がいいです!
少しの時間でも胃に入っていれば多少は体内に吸収されているため、飲み直すと通常より多く、体内に吸収されてしまい場合によっては副作用の方が強く出てしまいます。

それと、ミルクに混ぜない方がいいと思います(>_<)
ミルク=不味いと思ってしまい、エネルギー源であるミルク事態に拒否反応してしまうことになる可能性が生まれるなで(>_<)

• シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

早い回答ありがとうございます🌟
    とりあえず飲むのは辞めました!
    ミルク以外混ぜられるものが見当たらないんですが、何に混ぜたらいんでしょう?💦

• 3月6日
  • いく

いく

少量の水で、粘土のようにして玉を作ってあげて、味を感じない上顎?に指で擦り付けると案外、すんなりいきました!白湯や麦茶をその後に飲ませてあげたらどうでしょう!?

• 3月6日
あゆ

タミフルは確か苦いんですよね💦
息子は離乳食だったのでヨーグルトに混ぜて何とか飲ませましたが、スポイトはどうでしょうか?
うちも初め、吐いてしまったのでその時は次にしました。病院でもあまりにも吐くようなら飲ませなくてもいいです、と言われました。何とか飲んでくれるといいですね!

• シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

スポイト家にないです😭😭
    頑張ります😭😭

• 3月6日
  • あゆ

あゆ

普通ないですよね…ごめんなさいm(_ _;)m
    薬を飲ませる時は子供用のポカリに混ぜたこともありました!
    頑張ってくださいっ☆

• 3月6日
COCORO

今の時間でしたら♯8000に電話相談されてみるとか??どーですか?

薬の飲ませ方は薬局で薬もらう所に明日にでも電話して聞いてみたが良いかもですね。

ミルクには混ぜないが良いと思います。ご飯に🍚混ぜてるのと同じなので💧ミルク飲まなくなったら本末転倒です

我が子は珍しく?苦くても飲むので💧少量の水で練って上顎につけて水飲ませてました。

• COCORO

COCORO

混ぜるものによっては逆に苦くなったりもするので…薬剤師さんに聞いてみたが良いと思います

• 3月6日

スーパーの医療品コーナーでもスポイトを売ってるところがあるのでこの機会に買ってみてはどうでしょうか??
うちの子はスポイトだとけっこうすんなり飲んでくれましたよ✨
あとは、病院では水で溶いたお薬を哺乳瓶の乳首部分だけ使って飲ませてるのを見たことがあります🤔