妊娠19週で妊娠糖尿病と診断され、HbA1cが高め。内科から入院勧められるが、不安。他の妊娠糖尿病の方のHbA1c値について教えて欲しい。
初めて質問させていただきます。
妊娠19週で妊娠糖尿病と診断され、自己血糖測定と食事療法をしています。数値としては食前 85〜95くらい、食後2時間 100〜120くらいです。
今日内科で数日間の入院を勧められました💦自分としてはそこまで重症ではなく食事管理でいけるかなと思っていたのですが、HbA1cが6.0と高めのため今後のことを考えるといま入院しておいた方がいいのでは、とのこと…
とりあえずもっと大きな総合病院で受診する予定ですが、正直、入院となると一気にハードルが上がり落ち込むやら不安やら…😭😭
妊娠糖尿病のみなさま、差し支えなければどのくらいのHbA1cだったのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします😖
- ぬき(5歳4ヶ月)
コメント
いちむら
私ではなく義母と夫が糖尿です…
義母は妊娠糖尿病から二型糖尿病になった人です😓
義母が妊婦の時には血糖値は最高150、HbA1cは7〜8です(今手元に夫の母子手帳があり見せてもらいました)
そして夫も二型ですがひどい時は血糖値500以上、HbA1cは12…
糖尿一家なのもありますが…💦💦
あいぽん
私は妊娠前から糖尿でした!
エーワンシーは良くて5.8悪くて6.4くらいだったかな?と思います。
私から見て数値的に全然悪くないなとは思いましたが、、
エーワンシーが6.0もあるってことは
食後すぐの血糖値が結構高いのかもしれませんね💦
私の場合、インスリン注射してましたがそれでも
食べることが好きなので食べちゃって
2時間後の血糖値でもひどくて200とかありました…笑
血糖コントロール大変かもしれませんが
赤ちゃんが大きくなりすぎないためにも
頑張ってください!!
-
ぬき
回答ありがとうございます!
やっぱりHbA1c高めですよね…
何より赤ちゃんの健康のためにコントロール頑張ります🥺ありがとうございます!- 3月6日
うにさん
HbA1cの値は分かりませんが、ブドウ糖負荷検索で引っかかってインスリン打ってます😰
食前80~90、食後が110~120です。
時々130になったりすることもありました(1、2回)。
妊娠糖尿病の場合、120以下じゃないといけないみたいでわたしが今行ってる病院では120前後だとアウトでした😰
1人目の時も引っかかって、その時は食事療法のみでした。病院は違いますがどちらも入院しましたよ~🏥
3日間のみの入院で、食前食後の血糖値を測って、その値からインスリンが必要かどうかを判断するための入院って感じでした。特に治療とかではなかったです。
今回の先生が妊娠糖尿病に詳しい先生だったこともあってかやたら厳しく、インスリンが間違いないから、みたいな感じでした😢
今は6分割食+食前食後の血糖値測定と3食前のインスリン注射してますが、思ってたよりインスリン打つのって大したことないですよ😊
普通の糖尿病と違って炭水化物を減らすと逆に血糖値が上がりやすくなったりするみたいだし、体調とかいろいろ関係あるみたいなのでいっそインスリンの方が楽かもと思ってます😅
-
ぬき
たしかに厳しめですね😫
それだと私も確実に引っかかるやつです…
入院はしょうがないにしろインスリンまでいってしまうと里帰り先の病院を変えなければいけなくて💦なんとか食事療法で…と思っていたんですが😢
自分と赤ちゃんのために1番いい方法を選びたいと思います😭- 3月8日
-
うにさん
病院変えるのは大変ですねぇ😰
なんとかインスリンなしでいければいいですね☺️
妊娠糖尿病は普通の糖尿病と違って糖質を控えればいいわけではないようなので、食事療法もなかなか難しいですよね😵💧
ちなみにHbA1cの結果見つけましたが4.9でした😃- 3月8日
-
ぬき
HbA1cは低いんですね!やっぱり私の数値は高いんだという現実…
貧血持ちでもあるのでそちらもしっかり直していかないと。なんとか食事療法で頑張れるように頑張りたいと思います!- 3月9日
-
うにさん
わたしの場合は甲状腺異常があるので、それで妊娠糖尿病になりやすいのかもです。
ぬきさんも、健康診断とかの正常値は5.5以下とかだったと思うので、びっくりするほど高い!というわけではないんじゃないでしょうか☺️
貧血も心配ですね😰
ごはんしっかり食べないといけないですね😃
6分割食、そんなにしんどくなくていいですよ🙋
わたしは10時に飲むヨーグルト、15時にソイジョイ、21時にベビーチーズ食べてます😊
3食を少しずつ減らして中間に補食として食べることで血糖値の急上昇を防げるそうですよ☺️
病院では、朝ごはんについてるフルーツとヨーグルトを10時にずらす、お昼ごはんのお米とおかずの一部を15時にずらす、夜ご飯についてるゆでたまごを21時にずらす、という食事内容でした😁
がんばりましょうね😃💕- 3月9日
-
ぬき
なるほど。入院したほうが食事内容のイメージ掴みやすいかもしれないですね🤔
自分が入院するほど重度の妊娠糖尿病なのかと落ち込んでましたがちょっと前向きに考えられるようになりました😌ありがとうございます!
お互いに頑張りましょう!- 3月9日
ぬき
母子手帳も探していただいてありがたいです🥺
やっぱり将来二型糖尿病になりやすくなりますよね…旦那様も糖尿病だと普段のごはんも大変ですね💦
いちむら
そうですね…ただ義祖母(義母の母)が糖尿で、義母兄弟7人全員、義兄みんな糖尿ですので完全に遺伝もあります😅
義母、妊娠中インスリンは打ってないそうですよ🤔
一応夫も二型なのでインスリンはありませんが、薬と食事でHbA1cは7.2まで下がりました😩💦
それでもやはり制限されるので出産したら改善するといいのですが…😢
ぬき
それは遺伝要因強めですね!
私もなんとかインスリンは避けたいので食事療法頑張ろうと思います😫