赤ちゃんがいつもより機嫌が悪く、グズグズ、ギャン泣きが多い。昨日のお散歩後から変化があり、心配している。経験者いますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんです。
昨日のお散歩帰りからいつもと様子が違く、グズグズ、ギャン泣きが多くなりました。熱などなく、いつも通りおっぱいも飲み、お通じもあります。
いつもはお昼はとてもお利口で、おっぱい→2〜3時間ねんね、起きてる時は機嫌がよく、話しかけたり、絵本を見せてあげたりするとニコニコしています。
しかし昨日のお散歩帰りから、おっぱい→ねんね→1時間くらいで起きてすぐびっくりしたようにグズグズ、ギャン泣きするようになりました。あまりご機嫌で起きている事が少ないです😢
お散歩した日はとてもお天気で気温も暖かく、家からベビーカーに乗せて30分くらい住宅街を歩き、帰り側に家のすぐ側でひどく喧嘩をしている夫婦に出くわし、うるさかった為、5分ほど家に帰らずに様子をみて夫婦が去ってから家に帰りました。
最近は寒いのでお散歩は頻繁ではありません。
こんな事は初めてなので、心配です💦
経験あるかたいらっしゃいますか?
- ぷーさん(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんも人間なので機嫌が悪い日もあると思いますよ!
せみ
いろんなものを見て刺激が多かったのではないでしょうか😊
息子もお出かけしたときは、普段ぐずらないですが、夜ぐずぐずになったりします!
見たものの情報量が多すぎると脳が処理しきれなくて泣くことがあるそうです👶💓
-
ぷーさん
脳で処理をしているのですね😳
たしかに、毎日がはじめてのことばかりで、お散歩なんて尚更なのかもしれないですね。- 3月7日
p
びっくりしちゃったのか、もっとお散歩したかったのかもしれないですね😊
あこ
毎日お利口だとありがたいですが、ある日突然悪魔のようなーって日もありましたσ(^_^;)
熱もなく、おっぱいも飲んでいて発疹とか何も症状なければ様子見でいいと思います。
確かに喧嘩は変な刺激になったのかもしれませんね(>_<)
-
ぷーさん
返信ありがとうございます。様子を見てみます😌🌟
- 3月7日
パンダ
産まれたばかりの赤ちゃんは日中感じたものを脳内で処理しきれない場合があって、興奮して寝られないことがあるそうですよ!(^^)
きっと赤ちゃんにとって今日のお散歩がたくさん新しい物を発見したり、楽しい時間だったのではないでしょうか??☺
いちゅー
赤ちゃんは寝てる時に日中の出来事を整理しています。
夢を見てるというより、その日の刺激が多いと整理出来なくて泣くって感じですね💦
退会ユーザー
メンタルリープかもですね😂
ゆきんこ
大人もなんか気乗りしない日があるように、赤ちゃんにもそんな日があるのかなぁくらいに思って機嫌の悪いのに付き合ってあげます😌👶
あり※
毎日お利口さんとはかぎりませんからね😹
新しい事した時とか興奮しちゃうのかもしれませんし、単にご機嫌が悪いだけの日もありますよ
さき
黄昏泣きが始まったのかも知れないですね
夕方から意味もなく泣くという、ねんね期の子に多いやつです💦うちの子は3ヶ月から2ヶ月間くらい黄昏泣きで、夕方からずっと泣いてなにしてもダメだったことがありました!
まいち。
毎日同じじゃないからなかなかリズムは掴めない日々が続く時ですよ!
エマ
うちの息子も普段は19時過ぎには寝るのですが、ずーっと泣いて寝なかったりする事もありました😊
おっぱいとミルクをあげてお腹はいっぱいなはずだし、オムツはキレイだし、洋服も調整しても泣き止まずでかなり心配しましたが、抱っこし続けたのと、泣き疲れたのかで2時間ほど格闘して寝ました😅
考えてみれば、私たちもなんとなく寝付けない日ってあるなぁと、、、赤ちゃんは寝グズがあると聞くのでそれだったのかなーと思いました😊
でも、いつもと違ったり、泣き止まなかったりすると心配になるし、自分自身も疲労困憊になっちゃいますよね💦
みなこと
んー、この季節ですかねー大人は体温調節が出来て、心地よい季節ですが、案外赤ちゃんには、昨日と同じ服では暑い!寒いい!という事が、こんな季節の変わり目にはありますよー
全く違う理由かもしれないですが、いつもお利口なら、毎日安心できて過ごせてると思うので、そんな一日で急に精神に来る事はないと思いますよー
むにゅ
なんとなく疲れちゃったんですかね??
うちの子は外に連れて行く時間が長くなってしまった時とか、昼間ご機嫌で遊びたがっていっぱい遊んだ日は疲れるのか夕方からグズグズでなかなか寝てくれません。
わさびずく
いつもは…てまだ60日、60例しか無いわけですので、そんなこともあるさで構えて下さいな。
これからどんどん初めての事が増えていきます。
ただし、食欲も普通で体温も平熱であっても疾患の可能性は否定出来ませんので(今年のインフルエンザは無症候が多かったです)、気になるようでしたら、どこかに相談されてみてはどうでしょう。
ひろこ
メンタルリープかもしれませんね。
うちも2ヶ月になる頃、いくらあやしてもダメで夫と2人参っていました。
あやmm
夜にまとまって寝てくれることが増えたんですけど、今までに何度か夜中ギャン泣きしてなかなか寝てくれない日がありました。そんな日の翌日はなんだか大きくなってる気がするんです。
あれ?なんか、大きくなってない?
みたいな。実際に測ったりとかはしてないんですけど、なんとなく目視で。重くなったよねって。
きっと成長痛だろうと主人と言ってます( ¨̮ )頑張ってるねって。そりゃ泣くわって🙄日中ニコニコもするので気にしてないです。
お出かけもたまにしてますがあまり影響ないような...?言われてみればそんな気もするような...?
そんな感じです😂
ゆみちょび
こんばんは。
うちの娘は、お出かけ・お散歩が好きみたいでお散歩はベビーカーで色々歩き2時間くらい散歩します✨
ただ行く前と帰ってきたあとはよく泣いてますが赤ちゃんは泣くのが仕事なので色々な方法であやしてなんとかやってます😅
もしかしたらいい気分転換になっていたので機嫌が悪くなってしまったのかな?と思います😌
毎日がママ、赤ちゃんにとっては新鮮な1日なので明日はぐずらないかもしれないです😆
ぷーさん
回答ありがとうございます。
たしかに、機嫌が悪かったのかもしれないです💦
しかし、夜のお風呂上がりから今までご機嫌な様子です。安心しました😌