※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

2歳10カ月の子供が保育園に通っており、9週目の妊娠中。保育園に妊娠を伝えるタイミングについて相談中です。

保育園に通っている2歳10カ月の息子がいます!
2人目を妊娠し今9wです!

上のお子さんが幼稚園、保育園へ行っている方
園の方にはいつ頃妊娠してることを伝えましたか?

コメント

あやぱん

母子手帳もらってからです❗
流産経験もあったので担任と園長先生にだけ伝えました❗

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    あと1カ月で担任が変わるので余計にタイミングが難しいです😓

• 3月6日
  • あやぱん

あやぱん

そうですね😊つわりがしんどかったら今の担任にも伝えるのがいいかもしれません❗お身体大事にしてくださいね🍀

• 3月7日

うちの子は幼稚園なのですが、今回3人目の妊娠を報告したのは母子手帳発行して一回目の妊婦検診が終わったから担任の先生にだけ、内密にしました。
本当は安定期がよかったんですけど…
悪阻で送り迎えが遅くなったり主人にお願いしたりしていたのと、園の行事の準備とかがあって迷惑かけそうだったので仕方なく…(´・ω・`)

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    あと1カ月で担任が変わるのでタイミングが難しくて😓

• 3月6日
raccooo

11週頃にちょうど面談があったので、先生に伝えました!

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    面談とかがあると伝えやすいですね!
    なかなか他のママさんたちもいる前だと言いづらいですよね😓

• 3月6日
( ﹡・ᴗ・ )b

安定期に入ったときにちょうど個人懇談があったので、その時に言いました😀

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    うちは個人面談がないのでタイミングが難しいです( ̄▽ ̄;)

• 3月6日
みい

入園直前に妊娠がわかりました😃
安定期前でしたが、入園して1ヶ月後くらいに親子遠足があり、親子体操などもあったのでそれの前に伝えました🌸

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    親子活動などあると伝えといた方がいいですよね!

• 3月6日

特に伝えませんでした‼︎お腹が出てきて、先生の方からもしかして?と言われました😁
保育園の送り迎え、気をつけてくださいね💦上の子をお迎えに行くとクラスの子が寄ってきてお話ししてくれるんですが、臨月の時お腹を叩こうとしたり、思いっきり走ってきたりする子がいました😭先生が全力で止めてくれてぶつからずに済んだのですが、今思い出しても怖いです😭