※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

子育て経験者は「母乳で育ててるの?」と聞くけど、意図は不明。母乳じゃないと会話が続かない。母乳でアドバイスや共感を求めているのか気になる。

子育て経験がある方と子どもの話になるとほぼ100%「母乳で育ててるの?」って聞かれるんですが、この質問の意味は何だと思いますか?ただの世間話の感覚なんですかね?

完ミで育ててるのでそう答えると「そうなんだ…」と会話が続かないのですが、母乳だと何かアドバイスとかくれるんですか?それとも母乳あるあるで盛り上がったりするんですか?😅

コメント

初めてのママリ🔰

母乳大変だよね!みたいに続きます😂
私は上の子完母、下の子完ミなのでどちらの気持ちもわかります🤣

• あき

あき

なるほどです!
    完ミっていうとちょっと気まずいような気がして…😅
    大変さを共有したいのですね!

• 3月6日

完母でしたが、特に会話続きませんでしたよ😂🙏笑
ただの世間話だと思いますが、なかなかデリケートな問題ですよね😂

• あき

あき

会話続かないんですか😂(笑)
    この質問に完ミって答えると気まずいような気がしてしまって…😅
    特に意味はないんですね!

• 3月6日
M

子供が低月齢の時よく聞かれましたね~(๑-﹏-๑)
赤ちゃん=母乳かミルクなので何となく聞いてるんだと思います😅💦
完母だと言うと、だいたい褒められます😌
そうなんだ~身体にいいね~とか!

• あき

あき

やっぱり聞かれますよね!!💦
    褒められるの羨ましいです😊
    やっぱり母乳はいいものですもんね✨
    赤ちゃんに対してそのくらいしか会話がないってことですかね(笑)

• 3月6日
ふじこ

きっと母乳あるあるで盛り上がるんだと思います💦しかし、私は母乳でしたが、産んですぐに母乳相談室に通ったので母乳育児があまり大変だと思わなかったのであまり会話が続きませんが😅

• あき

あき

なるほど!母乳でも会話が続かないこともあるんですね😂
    自分の時はどうだったっていう経験談を教えてくれようとしてるのかもですね😊

• 3月6日
  • ふじこ

ふじこ

おそらくそうだと思いますよ😊
    うちは姉がおっぱいトラブルが多く、参考になっていたのでトラブルになる前に回避していたので💦
    きっとアドバイスをしてくれようとしていたんだと思います😊
    色んな理由で完ミの方も居ますしね😊

• 3月6日